大学生社团能在大学的生活中起到什么作用?

全部答案

  •   随着高校学生社团的不断发展壮大,其管理与运作机制也在不断规范化。社团教育与服务功能日益突出,在促进和谐校园建设中的作用日益明显。
      第一,大学生社团活动的健康开展,有利于促进大学生全面发展。大学生社团作为高校课堂教育的补充和延伸,因为其专业的交叉性、活动的实践性、组织的社会性而具有实践和教育的功能,为学生综合素质的提高提供了广阔的舞台,学生在自觉自愿的基础上形成的各种社团组织,有利于大学生开拓视野,增长知识,培养能力,陶冶情操,促进其全面发展。

      第二,大学生社团在学生心理成熟、人格完善上的作用。据调查,有20%的大学生存在不同程度的心理障碍,不少高校开设了心理辅导室、心理咨询热线电话。
      第三,大学生社团活动的健康开展,有利于大学生社会实践能力的培养。
      近几年入学的大学生,从校门到校门,书本知识学了不少,最大的弱点是社会实践能力差,学生毕业走向社会以后,适应性差,适应周期长,不利于创新能力和开拓型人才的培养。就像拉赞助就是个很好的锻炼机会,我们可以找像中国移动,中国联通,还有一个我刚听说的攀藤网。

    z***