外贸跟单如何发展?

如题,怎样从外贸跟单变为业务员,然后再变为SOHO一族。总的来说,我现在是一家外贸工厂的跟单,现在是市场部经理的助手,但是只是做些跟单、文秘的工作。请大家指点我一下未来应如何发展,需要具备哪些知识,应具备哪些条件。非常感谢。

好评回答
    呵呵.多多留心学习你老大跟国外客人打交道的方式和内容(电话,往来邮件等).这样你会比较顺利成为业务员.
    再进一步嘛,那就需要学习如何和供应商打交道(你公司肯定有和工厂打交道的部门吧).
    在不能收集客人资源的情况下,多收集供应商资源,并且和这些供应商保持良好关系.为以后打一个良好的基础.
    这些是最实在也最简洁的.

    F***