求最好的硬盘坏道修复软件

能检测硬盘是否有坏道
运行环境需Windows XP
并提供下载地址

好评回答
      由于硬盘内部工作环境的要求极为严格,小小的灰尘进入到硬盘内部也会造成不可挽回的损坏,所以当硬盘出现坏道时,我们并不能拆开硬盘进行维修,只能够通过一些工具软件来进行修复,从而最大限度的挽回损失。
    当我们确定硬盘有坏道之后,我们并不能确定这个坏道到底是逻辑损伤还是物理损伤,我们只能够遵循从简单到复杂的步骤进行修复,一般逻辑坏道经过简单的软件修复就可以解决故障,但是一些物理坏道则需要进一步的修复才能保证硬盘的数据安全和正常使用。
       逻辑坏道的修复 一般情况下,硬盘产生逻辑坏道的原因是一些正版软件会在硬盘上某些扇区写入信息,其他的软件则无法访问这个扇区,这种情况下,硬盘检测工具也会误认为该扇区产生了坏道,一般这种情况无需进行修复,但是现在的软件越来越少的采用这种加密方式了。
       还有一种情况就是使用不当造成的了,例如硬盘在读取数据时意外遭到重启,则有可能产生逻辑坏道,情况严重的甚至会产生物理坏道。我们此时可以使用Windows自带的磁盘工具对硬盘进行扫描,并且对错误进行自动修复。 具体步骤如下(以Windows XP为例),在我的电脑中选中盘符后单击鼠标右键,在弹出的驱动器属性窗口中依次选择 “工具→开始检查”并选择“自动修复文件系统错误”和“扫描并恢复坏扇区”,然后点击开始(图 f), 扫描时间会因磁盘容量及扫描选项的不同而有所差异。
      但是值得注意的是,在Windows 98甚至以上的操作系统中,并不能显示每个扇区的详细情况,所以通常在这种情况下,我们最好还是选择DOS下的磁盘检测工具Scandisk。Scandisk会检测每个扇区,并且会标记坏扇区,以免操作系统继续访问这个区域。
      保证的系统运行的稳定和数据的安全性。 一般来说,通过上述的方法,修复完成之后硬盘上坏道仍然存在,只是做上了标记,系统不会继续访问了,但是随着对硬盘的继续使用,我们可能会发现硬盘坏道有可能扩散,所以这种方法并不能从根本上解决问题。比较妥善的办法是对硬盘数据进行备份,然后重新分区格式化硬盘,一般来说,如果硬盘上的故障仅仅是逻辑坏道,就可以彻底的解决问题。
      当然,建议在进行重新分区和格式化之后,使用DOS下Scandisk再次对硬盘进行检测,确保硬盘逻辑坏道的完全修复。 物理坏道的修复 如果按照上述步骤重新分区格式化之后,仍然发现硬盘有坏道,那么硬盘很有可能就是有物理坏道了。其实在这种情况下,我们也不必急于对硬盘坏道是否可以修复下结论,还可以采用另外一个软件对硬盘进行低格,在进行重新分区格式化,有些硬盘坏道也有可能通过这种方式得到解决。
       低级格式化硬盘 低格的方式有两种,一种是通过主板BIOS自带的低格工具,一种是采用软件的方式进行低格。通过主板BIOS自带的低格工具的方法会受到主板的限制,有些主板在BIOS中并没有配备这样的程序,并且目前新型号的主板大多都没有这个低格的功能了,所以推荐还是采用软件的方式来进行硬盘的低级格式化。
       Maxtor出品过一个低格工具low。exe,这个软件可以对Maxtor硬盘进行低格,其实这个程序可以适用于各种品牌各种型号的IDE硬盘。该软件的操作相当简单,启动之后按“Y”进入软件,只需选择需要低格的硬盘,然后选择开始低格选中的硬盘就可以了。
      一般低格的过程比较长,所以需要耐心的等待。此外,需要提醒读者的一点就是,如果你的机器上还安装有其他的硬盘,在运行low这个低格程序的时候最好将这个硬盘卸下,以免数据丢失。 屏蔽物理坏道 如果低格之后仍然发现有坏道,那么几乎可以肯定的这个硬盘上有物理坏道了。
      由于物理坏道通常是由于硬盘使用中遭受撞击或者突然断电等情况产生的,在盘片高速旋转时,磁头有可能撞击盘片,造成磁介质损伤而形成的,即使通过磁盘检测软件将坏道标记,操作系统虽然不会继续访问这个扇区,但是物理坏道通常在使用一段时间后会扩散,这是由于虽然坏道标记之后,但是硬盘仍然可能访问到坏道周围的扇区,从而引起坏道的扩散。
      为了避免坏道的扩散,我们最好是将坏道屏蔽到一个未使用的分区。 我们屏蔽坏道到一个未使用的分区,可以使用软件PQ Magic,这个软件有DOS和Windows版本,但是由于我们通常是格式化硬盘之后发现仍然有坏区,而此时并没有安装Windows系统,所以推荐使用DOS版本的PQ Magic(有中文版本)。
       在采用PQ Magic进行分区之前,我们首先要找到坏道的位置。我们可以先通过Scandisk进行磁盘表面的扫描,对硬盘的坏道大致位置有所了解之后,才能确定分区的方案。例如硬盘坏道在大约在C盘20%左右,我们就可以用PQ Magic将硬盘上C盘的前面大致25%-30%的空间划为隐藏分区。
       具体的操作方法如下(由于DOS下的PQ Magic不方便截图,我们就以Windows的版本为例进行演示,操作大同小异),启动PQ Magic,在图形界面下在C盘的图示上点击鼠标右键,选择“调整容量/移动”就会出现一个可以拉动的工具条,我们只需将C盘从硬盘的起始位置往后移动就可以了。
      在拉动的工具条下方也有硬盘起始位置之后到C盘之前的自由空间的容量显示例如C盘容量为10GB,我们只需将这个自由空间调整为3GB左右就可以了,此时,C盘的容量就变为7GB了。在这个过程中,建议将屏蔽的空间选择稍大一点,而不用斤斤计较丢失的容量,以免仍然将坏道划分在C盘的空间里。
      毕竟现在的硬盘动辄80GB到120GB,丢失这区区几个G的容量但是就可以挽救一个硬盘还是值得的。确定之后退出,等待PQ Magic移动分区,然后重新启动之后,硬盘坏道就已经在隐藏的分区中,操作系统就无法访问到了。笔者采用这种方法成功的将一个80GB硬盘的坏道屏蔽,使用至今仍然稳定。
      (注意:建议在完成坏道屏蔽之后对新的分区进行一下扫描,仍然推荐使用Scandisk,确保坏道已经完全屏蔽到隐藏的分区。当然,划掉的空间如果你觉得可惜,也可以在坏道之前建立新的分区,当然前提是不要把坏道再次划分到新的分区中,不过不建议这么做,以免分区过多并且过于零散,会较大的影响磁盘性能。
      ) 当然,屏蔽分区这个方法仅仅适用与硬盘坏道比较集中的情况,如果硬盘坏道比较分散就比较麻烦了,就建议更换硬盘以确保系统的稳定和数据的安全了。 硬盘坏道的修复 1。修复逻辑坏道 首先从最简单的方法入手。借助Windows下的磁盘扫描工具,在资源管理器中选中盘符后单击鼠标右键,在弹出的驱动器属性窗口中依次选择(如图1)(图)“工具→开始检查”,将扫描类型设定为完全扫描,并选择自动修复错误,然后点击开始,扫描时间会因磁盘容量及扫描选项的不同而有所差异(如图2)(图)。
       如果逻辑坏道存在于系统区导致无法正常启动,我们可以使用Windows 98/Me的启动盘,在DOS提示符下键入:Scandisk 盘符,按回车,一旦发现坏道,程序会提示你是否要Fix it(修复),选择Yes开始修复,许多因系统区出现逻辑坏道无法正常启动Windows的问题一般都可以用此方法解决。
       因为Windows 98/Me在很大程度上只是自动修复逻辑坏道,而不能自动修复物理坏道,所以,事实上第1种方法往往不能奏效。如果碰见物理坏道我们应该怎么办呢? 2。用Scandisk检查物理坏道 对于物理坏道Scandisk就无能为力了,它只能将其标记为坏道以后不再对这块区域进行读写操作,物理坏道具有“传染性”向周边扩散,导致存储于坏道附近的数据也处于危险境地。
       用Scandisk时在查到坏道时停止,注意观察Scandisk停止时会数值,如22%,假设硬盘总容量为2GB,2GB×22%=0。44GB,硬盘出现坏道的起始位置大致为440MB处,由于硬盘坏道易向周边扩散,所以必须留足够的缓冲区,将硬盘第一个分区容量设定为400MB,其余1。
      6GB按200MB为单位分为8个区,使用Scandisk检查所有分区,将无法通过Scandisk检测的分区删除或隐藏,以确保系统不再读写这些区域。其余相邻的分区可合并后使用。分区、隐藏、删除、合并等操作可使用图形化界面的PartitionMagic或DiskMan等工具软件进行。
       3。用软件隐藏物理坏道 用PartitionMagic5。0/6。0对硬盘进行处理。PartitionMagic可以在不破坏数据的情况下对硬盘重新分区、动态改变分区大小、改变分区的文件格式、隐藏或显示已有分区等等。将PartitionMagic5。
      0/6。0的DOS版拷在软盘上,用Windows 98/Me启动盘引导系统,运行软盘上的PQMAGIC。EXE。 然后进行扫描硬盘,可以直接用PartitionMagic中Operations菜单下的“check”命令来完成,标记了坏簇后,可以尝试着对它进行重新测试,方法是在Operations菜单下选择“Advanced/badSector Retest”;把坏簇分成一个(或几个)区后,再通过HidePartition菜单项把含有坏道的分区隐藏,以免在Windows 98/Me中误操作。
       特别提示:如果没有经过格式化而直接将有坏道的分区隐藏的话,那么该分区的后续分区将由于驱动器盘符的变化而导致其中的一些与盘符有关的程序无法正确运行。解决的办法是利用Tools菜单下的DriveMapper菜单项,它会自动地收集快捷方式和注册表内的相关信息,立即更新应用程序中的驱动器盘符参数,以确保程序的正常运行。
       4。修复硬盘0扇区坏道 对于硬盘0扇区损坏的情况,虽然比较棘手,但也不是无可救药,我们在这里给大家介绍两种方法。 第一种方法:我们借用DiskMan这个软件来修复。具体方法如下: ①在纯DOS模式下运行DiskMan,在“硬盘”菜单中选择驱动器符号,这时主界面中显示 该硬盘的分区格式为FAT32,起始柱面0,起始磁头1,总容量为2GB; ②然后依次进入“工具→参数修改”(或按F11),在弹出的修改分区对话框中,将起始柱面的值“0”改为“1”; ③按确定退回DM主界面并按F8保存修改结果。
      修改后需要重新格式化硬盘。 第二种方法:我们用部分人比较熟悉的Pctools9。0软件中的DE工具。具体方法如下: ①用Windows 98/Me启动盘启动,运行Pctools9。0目录下的DE。EXE,先进入Options菜单,选Configuration(配置),按空格去掉 Read Only(只读)前面的钩(按Tab键切换),保存退出; ②接着选主菜单Select(选择)中的Drive(驱动器); ③进去后在Drive type(驱动器类型)项选Physical(物理的),按空格选定,再按Tall键切换到Drives项,选中 Hard disk(硬盘),然后选 OK回车; ④之后回到主菜单,打开Select菜单,这时会出现Partition Table(分区表),选中并进入,之后出现硬盘分区表信息; ⑤如果硬盘有两个分区,l分区就是C盘,该分区是从硬盘的0柱面开始的,那么,将1分区的Beginning Cylinder(起始柱面)的0改成1就可以了; ⑥保存后退出; ⑦重新启动,按Delete键进入COMS设置,选“IDE AUTO DETECT”,可以看到CYLS比原来减少了1,保存退出,重新分区,格式化,至此大功告成。
       提示:在修改之前先将硬盘上的重要资料备份出来,而且Pctools9。0不能在用FAT32分区的硬盘和Windows下运行,但可以在FAT16硬盘中运行。修复后一定要在CMOS中重新侦测硬盘,再分区和格式化,因为只有对硬盘作格式化后才会把分区表的信息写入1扇区(现在作为0扇区了)。
       5。低级格式化修复坏道 上述所有办法都不能奏效,又不甘心硬盘就此报废,你就可以考虑使用低级格式化处理硬盘故障。但低级格式化会重新进行划分磁道和扇区、标注地址信息、设置交叉因子等操作,需要长时间读写硬盘,每使用一次就会对硬盘造成剧烈磨损,对于已经存在物理坏道的硬盘更是雪上加霜,实践证明低格将加速存在物理坏道的硬盘报废,而对于逻辑坏道,则根本无须使用低格程序作为修复手段。
      另外低格将彻底擦除硬盘中的所有数据,这一过程是不可逆的。因此低格只能在万不得已的情况下使用,低格后的硬盘要使用Format命令进行高级格式化后才能使用 。

    刘***

其他答案

  • 俄罗斯超级硬盘维修工具PC3000 V12 完美破解版

    或者
    FinalData

    邹***

  • 硬盘坏道修复软件rawwritewin 汉化版
    运行rawwritewin.exe文件,将映像文件WinISO Boot  g写入软盘,用该盘启动计算机即可扫描.修复硬盘坏道

    在***

  • Norton Disk Doctor和EasyRecovery都不错,不过本人的硬盘前些天坏了,就用的是EasyRecovery 6.04给修好的啊

    刘***

  •   修复硬盘用这两个工具,给你找了一下简介和下载地址,试一下吧
    金海硕-效率源磁盘坏道修复程式 v1。6   下载:
    软件简介:
    1、全中文界面,英文再菜也不用烦恼! 2、自动全盘及高级可选择检测功能为本程式独创,硬盘列表功能使硬盘坏道一目了然。
      全新算法快速检测硬盘已经存在或潜在的坏道。速度是scandisk的5倍fbdisk的1倍以上,识坏道精确度达到几乎不漏判。 3、自创修复技术,绝不采用低格这种对硬盘有损的方法。 4、对于坏道位置在硬盘总容量10%后的情况,可以不用重装系统即可将坏道修复。
      并可最大程度不破坏数据! 5、直接插入软盘,重启电脑,程式自带启动系统。既方便又不怕任何病毒(到目前为止没有任何病毒可以感染我们的程式!) 6、全傻瓜式智能**作,只需敲键二次,即可完成检测到修复,全过程只需短短15分钟,即使电脑盲也能**作自如。
       7、坏道不用遮遮藏藏,直接修复,硬盘容量不会减少,以后不易复发。 8、领先的智能修复算法,使程式不会对硬盘进行更进一步的损坏。 9、一盘在手,您也是坏道修复专家,不限电脑不限时间使用,可修复自己的硬盘也可以修复朋友的。 当然还可以为您带来源源不断的财源。
       效率源大容量硬盘检测修复程式 v3。0 效率源大容量硬盘检测修复程序是国内硬盘行业著名开发商“效率源”公司为庆祝重庆分公司开业,而推出的最新成果(6月1日推出),本程序支持超过136G硬盘的准确高速检测,最大可测试2000G,而且不需要主板支持,全物理访问,准确、可靠。
      3。0版光盘版启动速度快,3秒即可进主程序,遇坏道跨越时间比原1。6版缩短近一倍,内置的修复功能增加“手动修复”及“自动修复”可将坏道加入厂家G-list列表内,是目前装机商、二手电脑销售商、网吧、客户的硬盘检测首选软件。注:本程序需转刻到光盘做启动,将硬盘设置为IDE1口,用光盘启动即可! 。

    触***