将整个硬盘低格可以杀死所有病毒吗?包括引导型和常驻内存型病毒吗?

将整个硬盘低格可以杀死所有病毒吗?包括引导型和常驻内存型病毒吗?bios中可以藏病毒吗?电脑被黑了,系统里面有很多病毒,木马。我先高格再重新装系统后,病毒和木马仍在。我将整个硬盘低格,再断电20分钟来清空内存。然后重新装xp系统。病毒和木马仍然存在。请问:病毒藏在bios中吗?我该怎么解决这个问题。注:1系统光盘无病毒。2系统装上后什么程序都没装,包括驱动程序。3上面的操作以前网线就被我拔了。4bios也被黑客改了,设了密码后就不能进入bios去设cmos。不设密码才能进入bios.

好评回答
    有这种病毒,格式化以后仍然存在,这些病毒常驻内存,你只格式化了磁盘和硬盘,内存无法格式化,所以杀不掉,须用专门的杀毒软件来对付。
    参考文献:计算机病毒命名规则

    邵***

其他答案

  •   低格不一定可以杀死所有病毒,但是却很伤硬盘。
    最理智的办法不是这样,更不是直接重装(也没有必要)
    附:手工彻底杀毒小经验
    目前病毒难杀、难以彻底清除是很令人痛疼的事。不要指望现在的杀毒软件可以全自动化解决一切问题,还是自己动手吧,很简单。
      假设,已经发现了病毒 iexpl0re。exe,注意文件名中 o 其实是数字 0!但就是反复杀不掉。 0、下载最新杀毒软件,或最新升级包。 1、关闭网络连接:断线,或者禁止网卡,不要企图用防火墙进行软断线。 2、任务管理器中关闭可疑进程,服务管理中也要禁止且关闭可疑服务。
       3、检查启动项的配置,清除可疑的启动项,包括注册表里的几个位置,自动处理、等等(参考——自动启动。doc,本人不是作者)。 4、重新启动到保护模式,找到 iexpl0re。exe,然后观察这个文件的文件属性,然后在整个系统盘搜索和 iexpl0re。
      exe 产生时间一样的文件(可以按时间排序,然后观察和 iexpl0re。exe 在一起的文件),统统删除,文件大小完全一样的也删除(有危险,要自己有点判断能力)。还要注意最新生成的一些文件,是否可疑。如果也可疑也删除(所谓可疑:a 为已知病毒文件,b 为绝对可疑文件,b 和 a 完全一样,只是位置不同,或名称不同。
      C 的时间却和 b 完全一致,那么 c 就为可疑文件,可疑具有传递性!自反性)5、重新启动,检查系统进程、服务列表、启动配置。如果有出现可疑,返回 1(要更加仔细的检查 iexplore。exe 相关文件,或许还有其他的病毒),如果没有可疑的东西了,升级杀毒软件、然后全面杀毒。
       病毒也可能有引导区病毒的特征,现在这种病毒不多见了。如果担心,在 3 之后,先启动到dos 找一个预先最备好的重写引导扇区的工具运行一下(有点危险,不推荐)或者 执行fdisk/mbr 重写主引导扇区(也有点危险)这之后进入 4。 一般来说,如果只中了那一个病毒,并且没有扩散。
      通过 1 到 4 就可以手工清除病毒,没有新的杀毒软件也没问题。 。

    戴***

  • 先清除病毒!然后重刷主板BIOS,有8139网卡的话改一下蕊片BIOS。做个硬盘保护卡好了

    1***