孔子名言

子曰:学而时习之,不亦阅乎?真有那么快乐吗?

好评回答
    经典总是愈久弥珍的,两千多年前的娱乐远没有现在丰富,读书可以让人智慧,即使在功利化的今天,学富五车总是有骄傲的资本,当然,我宁愿相信当年的孔子是纯粹地爱学习而学习,个中滋味只有当事人能品味。

    不***

其他答案

  • 孔子思想的现实意义是毋庸置疑的。
    孔子思想更多的教人向善,这是任何一个时代都谈教育都离不开的话题,所以孔子被世代追认为教育家。
    只是在不同的时代,任何单一的思想都是无法解决所有社会矛盾的,就比如孔子所生的时代,他的思想就无法解决当时社会矛盾,所以孔子终生在政治上无所成,这也更多的给人们一些启示,谋事在人成事在天,时代背景,时机很重要。
    看看当今很多成名的名人,哪个不是时代造就的,很多人很优秀,很努力,但最后还是没有成,而有些人却年纪轻轻,却几年后高居名人榜首。
    所以有强烈的成名愿望的人,更应看清这些道理,通晓事业成败的规律。条件时机满足时,一举成名,如果所遇非时,就只能淡泊以终而已。

    马***

  • 有,“有朋自远方来,不亦乐乎”就是现在的待客之道啊 当然 有一些也不可取,去其糟粕,取其精华

    我***