新闻工作者怎样正确对?

关于新闻的自发性,新闻工作者怎样正确对待

全部答案

  •   1.正确坚持新闻事业的群众性原则
        (1)把满足群众需要和引导提高群众统一起来。 新闻传播必须满足群众的需要,这是对新闻工作最基本的要求。
        在新闻传播过程中,新闻媒介对“群众的需要”要做具体分析,要区分各种不同的情况,不要笼统地、机械地去讲“群众的需要”,要把满足群众的需要与教育、引导和提高群众统一起来。
      为此,新闻传播要做到:① 不能崇拜群众的自发性。要用先进思想教育和武装群众;② 不能迎合少数群众的低级趣味,要以高尚的精神塑造人;③不能搞命令主义,也不能搞尾巴主义。 (2)把依靠群众和依靠专业队伍统一起来 我们提倡“全党办报,群众办报”是从新闻工作要走群众路线的角度讲的,因而,不能因此否定“专家办报”的作用。
      在新闻工作中,要注意发挥专业人员和广大群众两者的积极性,把依靠群众和依靠专业队伍很好地统一起来。 从以往的情况看,在处理依靠群众和依靠专业队伍的问题上,要注意防止两种倾向:一是排斥群众,搞专家关门办报;二是否定专业工作者,搞“工农兵占领舆论阵地”。
       (3)把新闻舆论监督社会和社会与公众监督新闻舆论统一起来 新闻单位绝对不能只监督别人,而拒绝别人的监督,要自觉地把监督社会和接受社会监督结合起来。一方面要代表人民群众行使好监督社会的权利,另一方面又要把自己的全部工作置于社会与公众的监督之下,做到正确使用监督权利,发挥积极的监督功能,为社会、为公众提供有效的服务。
       1.“我们的报纸也实靠大家来办,靠全体人民群众来办,靠全党来办,而不能只靠少数人关起门来办。” 这是毛泽东在1948年4月对《晋绥日报》编辑人员的讲话中提出的观点,是对“全党办报,群众办报”概念的首次明确表述。 毛泽东主张开门让党员和群众参加办报,反对由少数专家关起门来独自办报。
      这是他为党报工作确定的一项根本原则和工作方针。中国共产党的新闻事业始终坚持这一方针,在实践中形成了良好的工作传统。 2.建立健全通讯员队伍 这是党对建设基层新闻队伍的基本要求。发展通讯员,建立党报通讯员队伍一直是党的新闻事业的优良传统。
      党的新闻事业只有坚持通讯员队伍的建设,在全国形成一个庞大的通讯员网络,才能与群众保持密切的联系,才能使“全党办报,群众办报”的方针得以落到实处。 3.不能崇拜群众的自发性 这是对新闻事业向人民群众进行引导与教育提出的一个基本要求。
      人民群众包括作为先进生产力代表的工人阶级群众的觉悟也要靠革命理论的灌输和教育。不能消极等待群众的觉悟,要坚持用革命的理论和先进的思想教育和武装群众。 (竭力为您解答,希望给予【好评】,非常感谢~~)。

    遇***