会计的六要素怎么区分?

会计的六要素怎么区分?资产与负债和所有者权益的关系变动是怎样的?

全部答案

  •   1,会计的六要素是资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润。资产是由企业拥有或者控制的资源。由企业拥有或者控制,是指企业享有某项资源的所有权,或者虽然不享有某项资源的所有权,但该资源能被企业所控制。负债是指企业过去的交易或者事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务。
      所有者权益是指企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益。公司的所有者权益又称为股东权益。收入是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。费用是指企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。
      利润是指企业在一定会计期间的经营成果。利润包括收入减去费用后的净额、直接计入当期利润的利得和损失等。2,资产与负债和所有者权益的关系变动:资产总额等于负债加所有者权益,这种关系反映了公司所控制的经济资源总额分别来自于所有者的投入、积累,另外就是债权人的债权,表现了资金来源于资金占用的关系。
      资产=负债+所有者权益。我从报表的角度说明一下,报表上资产类项目,就是资产类的科目;负债项目和所有者权益项目和你所说的一样,与会计科目基本上都是一一对应的,其中也有特例,比如“待摊费用”这个科目在新会计准则下,报表中是没有这个项目的,一般放在报表中“其他流动资产”这个项目下。
      权益类项目或科目里,实收资本和未分配利润是每个企业都会有的,一些企业还会有资本公积和盈余公积。未分配利润”是报表项目,所对应的会计科目是“利润分配”,这些只是特例,很少的。至于三者这间的联系,就是你所说的“资产=负债+所有者权益”。这个公式的意思就是,企业所有拥有的资产中,靠负债取得的是多少,靠企业投资者投入和经营积累的是多少。
      最简单易懂的白话就是:资产=所有自己的东西,无论是正负还是负数,只要是属于自己的 负债=从别人那里借来的,现在成为自己的,但还是要还给人家的,这就是负数属于我们的那部分(无论它的细分科目叫什么名称) 所有者权益=所有属于自己的正数的(无论它的细分科目叫什么名称)。

    罗***