集中核算如何内部审计增加组织价?

集中核算如何内部审计增加组织价值

全部答案

  •   要努力提高内部审计人员的素质
      内审人员的素质是内部审计能为组织增加价值的根本保证。作为能够增加组织价值的内部审计人员,必须忠诚于组织的整体利益,必须具有很强的法制观念和规则观念,必须能做到客观、公正、诚实、守信,必须精通会计、审计、管理、经济法规等知识,必须掌握内部控制规律,必须严格按审计准则和职业道德规范工作等等;作为能够增加组织价值的内部审计机构,不但要有足够的财会、审计人员,而且要有一定的工程、技术人员等。
      为此,组织应充分利用内部审计人才市场的竞争压力,招聘高素质的内部审计人员,促进他们自觉提高素质;应加强内部审计人员的培训、考评和奖惩,保证和促进他们素质的提高;应合理配备、委派内部审计人员,保证从事每项审计业务的审计人员都有合格的素质。 组织要高度重视和充分利用内部审计   这是内部审计能为组织增加价值的必要条件。
      内部审计为组织增加价值的方式有直接和间接两种。直接方式包括防止、发现和纠正错误与舞弊,直接核减预算、定额等;间接方式包括监督或调查组织的规章制度和管理指令的贯彻执行情况,向组织的经营和管理人员提供有价值的建议、咨询、资料等。显然,如果没有组织的高层管理人员的重视和支持,内部审计就没有足够的独立性和权威性,就很难用直接的方式增加组织的价值;如果组织的经营管理人员不积极采用内部审计人员的建议,不主动向内部审计人员咨询,不注意利用内部审计人员提供的资料,内部审计也很难用间接的方式增加组织的价值。

    和***