世界最咸的海位于哪里?

全部答案

  •
    红海是位于非洲东北部和阿拉伯半岛之间 的一道狭长海域,由埃及苏伊士向东南延伸到 曼德海峡,长约2100千米,最宽处306千米, 面积约450000平方千米。
    在红海北端分叉成两部分:西北部为水浅的苏伊士湾,东北部为水深的亚喀巴湾,水深 达1676米。
      苏伊士运河连接苏伊士湾和北面的 地中海,使红海成为欧洲、亚洲间的交通要道。 红海平均深度558米,最大深度2514米。由于 受东西两侧热带沙漠夹峙,常年空气闷热,尘 埃弥漫。红海地区降水量少,蒸发量高,盐度 为4。1%,夏季表层水温超过30T,是世界上最 咸和水温最高的海。

      海水多呈蓝绿色,局部地 区因红色海藻生长茂盛而呈红棕色,红海一名 概源于此。 红海是连接地中海和阿拉伯海的唯一通道, 沟通欧亚的石油运输线,极具战略价值。沿岸 重要港口有苏伊士、埃拉特、亚喀巴、苏丹港、 吉达、马萨瓦、荷台达和阿萨布。 红海地区发现有5种主要类型的矿藏资 源:石油沉积、蒸发沉积物(由于升华沉淀作 用而形成的沉积物,如岩盐、钾盐、石膏、白 云岩)、硫磺、磷酸盐及重金属沉积物,均在主 要深海槽底部的淤泥中。

    i***