怎样依法采伐森林和林木?

全部答案

  •
    森林资源虽然属于可再生资源,但恢复时限较长,因此国 家对森林年采伐量进行严格控制。依照《森林法》的相关规定,
    采伐按以下方式进行:①集体所有的森林和林木、个人所有的 林木以县为单位,制定年采伐限额,由省、自治区、直辖市林 业主管部门汇总,经同级人民政府审核后,报国务院批准。
      ② 采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐;农 村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木不必申请采 伐许可证。 采伐许可证按下列方法发放:①农村集体经济组织采伐林 木,由县级林业主管部门依照有关规定审核发放采伐许可证; ②农村居民采伐自留山和个人承包集体的林木,由县级林业主 管部门或者其委托的乡、镇人民政府依照有关规定审核发放采 伐许可证。
       采伐林木的单位或者个人,必须按照采伐许可证规定的面 积、株数、树种、期限完成更新造林任务,更新造林的面积和 株数不得少于采伐的面积和株数。 采伐以生产竹材为主要目的的竹林,适用以上规定。

    李***