日光温室韭菜怎样进行肥水管理?

全部答案

  •
    据试验,土壤含水量在13%〜15%时最适宜韭菜生长,可 获得较高产量和较优品质,抗病能力增强。当抓土成团,落地即 散时基本就达到这样的含水标准。扣棚前浇过水的,对于黏重土 地块上的韭菜,第一刀一般不需再浇水。而对于大部分壤土地块 上的韭菜,可在第一刀收割前5〜7天浇一次小水,并顺水冲施 硝酸铵,用量掌握在每公顷250〜300千克,以后的每刀在收割 前5〜7天都要浇水施肥。
      化肥要事先用温水化开,再顺水冲施。 这次肥水可以有两个作用:一是增加产量,特别是下一刀的产 量,使茎叶鲜嫩;二是造足底墒,为下一刀韭菜的萌发和早期生 长提供水分条件。这次肥水的时间距离收割不可太近,更不能拖 延到收割后进行,否则会影响收割作业,还容易发生病害。
      浇水 之后要注意及时放风排湿。当收割伤口愈合后,如果土壤出现缺 水症状,可以再补浇一次小水,这对于提高产量有明显作用。不 过,浇水过后一定注意在保持温度的同时,放风排湿,一是可以 防治病害,二是防止韭菜出现倒伏。 每次随水施肥以硝酸磷肥的效果最好,追施碳酸氢铵可以改 变某些品种叶色稍淡的不足,但施用碳酸氢铵必须先用水化开, 再顺水冲入。

      施肥时要放风,放风时间一般需要持续3〜4小时。 施肥后的几天还要经常检查是否有氨气释放和积累,注意及时防 风排放。在韭菜生长期间,结合使用一些叶面微肥,会有助于改 进叶片颜色,增强叶片光合作用,提高产量。目前使用较多的有 磷酸二氢钾、爱多收等。

    王***