哺乳仔猪为何应早期补铁?

哺乳仔猪为何应早期补铁,补铁的方法有几种?

全部答案

  •   铁是造血的原料,缺铁能引起动物贫血症的发仔猪出生时体内含铁元素仅45〜50 mg,每天生长需7〜16 mg铁,而母猪 奶中含铁量很低,每头仔猪每天从母乳中得到的铁不足1 mg,而 仔猪肝脏中所贮存的铁质仅够用2〜3周,如果不及时给仔猪补铁,其体内的铁元素将在1周内耗尽。
      仔猪从7〜12 d已开始有 铁质缺乏现象,生长快的仔锗需铁量更大,3〜4 d内即出现贫血 现象。因此必须尽早给哺乳仔猪补铁。仔猪最适宜补铁时间一般在出生后2〜4 d为宜,补铁的方法有以下几种(1) 注射铁制剂在仔猪颈部或后腿内侧肌内注射血多素 1 mL(含铁200 mg) ,2周龄时可再注射一次。
      或注射右旋糖酐铁钻针2〜4 mL(每mL含铁30 mg),33日龄时再注射一次。(2) 口服铁铜合剂取硫酸亚铁2。 5 g、硫酸铜1 g、清水 100 mL,混合溶解过滤后给仔猪口服。(3) 喂红黏土在猪栏内的一角放些或撒一层清洁的红黏土 (内含丰富的铁),让仔猪自由拱玩、啃食,亦可有效地预防贫血。

    通***