“三分损益法”是什么意思?

全部答案

  •
    三分损益法,是中国古代制定音律时所用的生律法,最
    早见于《管子》:“凡将起五音,凡首,先主一而三之,四
    开以合九九,以是生黄钟小素之首以成宫;三分而益之以一,
    为百有八,为徵;不无有三分而去其乘,适足以生商;有三
    分而复于其所,以是生羽;有三分去其乘,适足以是成角。
      ” 这段话的意思是:凡是要起奏五音声调,先确立一弦而对其 进行三等分,经过4次三等分的推演以合九九八十一之数(即 3的4次方),由此产生黄钟小素的音调,这个作为基准音的 声调就是宫声;3除81而将其一份加在81上,得108,就是 徵声;不再用3除而令108减去其1/3,得数72,由此而成为 商声;再用3除72,并加在它的原数上,得到96,就是羽声; 对96进行三分再减去其1/3,得数64,就产生角声。
      简单地说,三分损益法就是根据某一标准音的管长或弦长,依照三分之一的长度比例进行加减,从而推算出其余一系列音律的管长或弦长。三分损益包含“三分损一”和“三分益一”两层含义。三分损一是指将原有长度作三等分而减去一份,而三分益一则是指将原有长度作三等分而增添一份。
      两种方法交替、连续运用,各音律就相应而生。

    小***