如何防治辣椒青枯病?

全部答案

  •   防治方法:(1) 选 种 选 用 抗 耐 病 品 种 。(2) 整 地 改 土 改 良土壤,调整土壤酸碱度。 结合整地,撒施适量草木灰或石灰,使 土 壤 p H 值呈碱性,抑制病菌生长,一般每667平方米用石灰50〜100千克。(3) 实 行 轮 作 避免连茬或重茬种植,尽可能与瓜类或禾本科作物进行3〜5 年轮作。
      (4) 加 强 栽 培 管 理 改进栽培技术,提倡营养体育苗,做到少伤根,培育壮苗,提髙植株本身抗病能力。增加磷、钾肥,根外追施1 0 毫升/升的硼酸液,促进维管束生长,增强抗病力。 严禁大水漫灌 ,雨后及时排出积水,易发病期,避免中耕伤根。
      (5) 清 园 及 时 检 査 ,出现病株及时拔除,集中烧毁,并在穴内灌 注 2 % 甲醛溶液或2 0 % 石灰水或少量石灰粉。(6) 药 剂 防 治 发 病初期及时用药防治,药 剂 可 选 用 7 2 % 农用链霉素可溶性粉剂4 000倍液,或 1 4 % 络氨铜水剂300倍液 ,或7 7 % 氢氧化铜可湿性微粒剂500倍液喷洒,每 隔 7〜1 0 天 喷 1 次 ,连续防治2〜3 次。
      也 可 用 5 0 % 敌枯双可湿 性 粉 剂 8 0 0 倍 液 ,或5 0 % 代森铵水剂1 0 0 0 倍液灌根,每 穴 用 药 液 量 300〜5 0 0 毫升 ,每 隔 10〜1 5 天 1 次 ,连 灌 2〜3 次即可。

    我***