什么是黑匣子?

全部答案

  •   自从1908年美国发生首起军用飞机事故以后,飞行事故接连发生,一种可以用于记录事故发生过程的仪器——黑匣子,便在这种背景下诞生了。 二战期间,黑匣子开始应用在军用飞机上。二战后,民航飞机也配备了黑 匣子。黑匣子主要分为两种,分别为“飞行数据记录仪”和“机舱话音记录 器”。
      前者主要记录飞机的各种飞行数据,包括飞行速度、姿态、方向和轨 迹,以及作用在飞机上的各种外力,如阻力、升力、推力等,共约200多项。机舱话音记录器则用来记录飞机上的各种通话,包括机组人员和地面人员的通话、机上人员之间的对话以及驾驶舱内的各种音响(包括飞机发动机的运转声音)等。
      飞行数据记录仪可以提供飞机失事瞬间以及失事前一段时间里,飞机的飞行状况、机上设备的工作情况等,同时,机舱话音记录器能帮助人们根据机上人员的对话来分析事故的原因。因此,飞机失事后,即便机上人员全部遇难,人们也可以通过黑匣子提供的数据来了解事故的真相。
      黑匣子最初用的是机械记录的方法,把数据记录在照相纸上。自从磁记录方式发明后,黑匣子的数据安全有了质的提升。为了保证数据的绝对安全,黑匣子具有极强的耐火、耐压、耐冲击、耐震荡、耐浸泡、耐腐蚀、抗磁干扰等能力,无论处于多么恶劣的环境,受到多么严重的侵害,黑匣子里的数据也能完好无损。
      为了便于搜寻,黑匣子配备能够自动发射特定频率信号的装置,同时,外壳往往被涂上鲜艳的桔黄色,而不是一般人所认为的黑色。其实,“黑匣子”名称的由来与自身的颜色无关,而是源于人们对空难的恐惧。

    -***