在什么情况下合同无效?

全部答案

  •   依照《合同法》第52条的规定,有下列情形之一的,合同 无效。一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益法律上所谓欺诈,是指一方当事人故意告知对方虚假情况,或 者故意隐瞒真实情况,以使他人陷于错误并基于该错误而为意思表 示的目的。受欺诈人作出此意思表示并不反映其真实的内心意思, 意思表示存在瑕疵。
      如施工企业伪造资质等级证书与发包人签订施 工合同。法律上所谓胁迫,是以给对方当事人及其亲友的生命健康、荣 誉、名誉、财产等造成损害或者以给法人的荣誉、名誉、财产等造 成损害为要挟,迫使对方作出违背意思真实表示的行为。在建设工 程合同中,如材料供应商以败坏施工企业名誉为要挟,迫使施工企 业与其订立材料买卖合同。
      以欺诈、胁迫的手段订立合同,如果损害国家利益,合同 无效。恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益这种合同无效的原因主要包括主观和客观两个方面。主观上, 表现为当事人恶意串通,双方有共同的目的,希望通过订立合同损 害国家、集体或者第三人的利益。
      这种串通既可以是明示地串通, 也可以是默示地由一方当事人作出意思表示,对方当事人明知其目的非法而默示接受。在客观上,合同必须损害国家、集体或者第三人的利益。这种情况在建设工程领域中较为常见的是投标人串通投标或者与招标人串通,损害国家、集体或第三人利益,投标人、招标人通过这样的方式订立的合同是无效的。
      以合同形式掩盖非法目的的以合同形式掩盖非法目的,又被称为规避法律规定的行为,是指当事人订立的合同在形式上是合法的,但缔约合同的目的和内容都是非法的。此时,合同成为当事人实现非法目的的工具。如果合同要达到非法目的,即使有形式作掩护,也是无效的。
      损害社会公共利益如果合同违反了公序良俗,也就损害了社会公共利益,这样的合同是无效的。违反法律、行政法规的强制性规定法律、行政法规是指全国人民代表大会及其常务委员会颁布的法律中的强制性规范,以及国务院颁布的行政法规中的强制性规范。从合同来看,违反强制性规范的,合同无效。
      如建设工程的质量标准是《标准化法》、《建筑法》规定的强制性标准,如果建设工程合同当事人约定的质量标准低于国家标准,合同无效。

    鲁***