为什么要学会约束自己?

全部答案

  •   只要人才都是有所作为的。但是,在他们有所作为之前,凭借的条件之一恰 恰 是 “有所不为”,也就是懂得、学会约束自己。约束自己并不容易。有些才学的人,总想有所表现。这是好的一面。可是, 如果所表现的是不应该表现的,或表现的领域过多,又会白白消耗、分散一个人 的精力,难以实现本来的愿望。
      黑格尔在《小逻辑》一书中说得很对: “世界上 有趣味的东西异常的多:西班牙诗、化学、政治、音乐都很有趣味,如果有人对 这些东西感兴趣,我们决不能说他不对。但一个人在特定的环境内,如果想有所 成就,他必须专注于一件事,而不可分散他的精力于多方面”, ‘‘那些什么事都 想做的人,其实什么事都不能做,而终归失败。
      ”为什么必须学会约束自己呢?第一,人是一个特定的存在。黑格尔说: “一个人要想成为真正的人,他 必须是一个特定的存在。”特定的存在就是有约束的存在,不能认为自己是无限 的。自己认为自己是无限的,很容易把自己的精力当做“花椒面”,在人生的道 路上,到处都撒上一点儿。
      到头来,空忙一生,一事无成。俄国作家屠格涅夫青 年时代兴趣广泛,才能出众,因此什么事都想显一显身手。一会儿想当教育家, 一会儿想当诗人,一会儿又想从事自然科学研究。直到认识了别林斯基,在别林 斯基的指导下写出了《猎人笔记》,才走上了有约束的发展道路。
      凡是杰出人 才,都是一种特定的存在。除去少数天赋极高,能够在很多领域放出光辉的人物 外,对于多数来说,必须学会约束自己。第二,从时间分配上讲,多目标会影响成绩。世界上任何一种创造的实现, 必须以时间资源作为必备条件。但是,每个人一生占有的时间资源是一个常数范 围内的量,因此,事业目标不能够太多。
      所谓约束自己就包括时间约束与目标约 束的意义。美国科学家奥本海默在论及此道时说: “我们若要对某件事有所了 解,就不能同时对那里的许多事都进行研究。知识总是以本来可以但事实上却没 有看到或学到另一些东西为代价换来的⋯⋯知识的条件是,我们得设法找到线 索,从而使我们能深入了解我们发现的事物。
      ”第三,从思维效率上讲,聚焦才能形成突破性的能量。大自然的阳光 照在人身上,对我们并没有构成什么威胁,但是倘若中间加一个凸透镜,将 焦点对准谁,谁也承受不了。这就是聚焦效应的威力。人类精神世界的阳光 也会产生类似的聚集效应。关于这一点马克‧吐温有过精彩的论述,他说:“人的思维是了不起的,只要专注于某一项事业,那就一定会做出使自己感 到吃惊的成绩来。
      ”第四,从才能性质上讲,要有创造,也必须约束自己。我们每个人的才能, 一部分来自先天的禀赋,一部分来自后天的实践。但是,任凭 你 “才高八斗”, 也不可能做到事事精明。从这个基本事实出发,大多数才力中等的人,都是在打 好一般知识基础的前提下, “有限深入”的。
      所谓大学的各种专业,就是一个又 一 个 的 “ 约束”。在 “ 约束”中求深入,便是每个大学生读书生活的概括。国学大师王国维在《国学丛刊‧序》中说得好: “承学之子,资力有偏颇,岁月有 涯,故不能不主此学而从彼学,且于一学之中又择其一部而从事焉。
      ”北齐时候 的颜之推,写有一本《家训》,内中讲到有个叫肖祖的人,小时候聪明颖悟,被 人誉为“朗悟士”。后来,他却染上了涉猎过多、缺少约束的毛病,结果是:学 了经书,经不起考问;读了史书,不能参加讨论;能写文章,不值得集录;会些 书法,不能供人赏玩。
      他还略懂医术,粗通音乐,学过射箭、绘画、天文、棋艺 乃至鲜卑语、煎胡油,只是样样不精通。面对这个神童的下场,颜之推非常感 慨: “惜乎,以彼之精明,若省其异端,当精妙也。”用苏东坡的话说,这叫做 “多好竟无成”。那么,怎么解释某些才能较高者能够在众多领域都做出贡献的现象呢?答案 是:或得力于天赋(包括后天锻炼)极高,或得益于基础扎实,或得助于善于运 筹。
      以郭沫若这位才学出众者为例,有人分析道:他之所以能够取得很多方面突 破性的成果,在于善于确定不同发展阶段的不同事业目标,而不是一幵始就齐 头并进:二十年代攻诗歌,三十年代攻史学、考古,四十年代攻历史剧,每个 时期重点不同。从其成长史的纵向剖析来看,他还是没有随便分散个人精力、 时间和才思。
      郭沬若尚且如此,我们一般才智者就更应该注意学会“有所约 束”了。请记住数学天才、控制论创立者之一维纳的名言: “想做一切,等于 什么都不做。”。

    雨***