出现法律问题后该怎样应对?

全部答案

  •   人不可能使所有事情都防患于未然,很多时候,公司避免不了遭遇 法律问题,这时我们要做的就是掌握应对法律问题的措施和方法。具体的应对措施根据具体情况分析。公司在签订相关的合同、设立、解散、权益分配、改制、兼并、融 资、知识产权保护及税收等方面都可能遇到法律问题,为了保证公司能正常运营,创业者和相关人员要懂得如何应对这些法律问题。
       完善合同条款,做出相应补偿因合同主体存在问题而产生的纠纷、合同条款不完善而导致的纠纷 及合同履行过程中产生的纠纷等,都可能涉及法律问题。此时应该及时完善合同条款,并对利益受损方做出合理的补偿。 整理出资人的出资情况,做好清算工作当发起人出资不足或抽逃注册资本金、发起人违反出资义务及出资 权利瑕疵、设置虚拟股东及隐名出资人等引发纠纷时,公司要及时整理出资人的实际出资情况,提供相应的法律文件加以说明。
      在公司进行清算时,若出现利益分配纠纷,公司要依据相关的合同 规定进行核对,对分配错误的利益要更正,同时跟当事人表达歉意。 公司的改制、兼并和投融资等要经过股东的同意新的创业公司其股东一般都很少,常见的就是一个、2个或3个。 很多创业者认为自己就可以决定公司的改制、兼并或投融资问题,于是在股东得知这些消息后就容易产生纠纷。
      此时创始人就要与股东做协 商,说明自己这么做的原因,尽最大可能获得股东的谅解和认可。 及时维护知识产权有些创业者在自己的公司创立不久就看到与自己公司的技术或商 标等一样的企业。此时公司就应该警惕,很可能产生知识产权的法律纠纷,所以创业者要及时维护自身的知识产权,在创业初期没有注册商标 或认证专利的一定要马上注册和认证。
       法院判决、裁定有错误时的处理办法当其他各级法院发现本院己经发生法律效力的判决存在错误时,且 认为需要再次审理的,应当将此提交给审判委员会讨论来做定夺。民事诉讼法中允许法院对本院做出的判决或裁定出现错误的进行纠正,所以 各级法院可中止原来判决的执行,然后重新组成新的合议庭进行再审。
      最高人民法院发现地方各级法院的判决或裁定有错误时,有权利提 审或指定下级人民法院对此案进行再审,下级人民法院重新审理后要将新的审判结果上报给最高人民法院。上级人民法院发现下级人民法院的判决或裁定有错误时,可以提审 或指定下级人民法院再审,并且可以对下级人民法院的审判进行监督,使其能够对错误进行纠正。
       端正态度,朴齐未交的税额有些企业被查出来存在偷税漏税的事情,此时法律问题应时产生。 公司要做的就是端正自己的态度,并将没有上交的应交税费补齐,在后面的经营过程中按时按量缴纳水费,重新建立良好的公司形象。

    爱***