怎样防治毛皮动物肺炎?

全部答案

  •   肺炎多继发于感冒,虽然认为是由传染而发生,但真正病因不明确,多由呼吸道微生物— 肺炎球菌、杆菌、链球菌、葡萄球菌、铜绿假单胞菌(绿脓杆菌)、大肠杆菌、真菌及病毒等引起。 寒 冷 、潮湿、环境不洁等,患兽自身抵抗力下降时,或发生支气管炎后血液和淋巴循环紊乱,在这些诱因下,发生肺炎。
      此外,药物; 误咽、喉咙疾病及有害气体刺激等均可能引起各种类型的肺炎,如; 大叶性肺炎、小叶性肺炎、支气管肺炎、胸膜肺炎等。症 状病兽主要表现为精神沉郁,鼻镜干燥、龟裂,可视黏膜潮红或发绀。体温升高1〜2°C , 呼吸困难、浅表,流鼻液,咳嗽。
      病程8〜15天,成年兽发生本病,多因不坚持治疗而死亡。尤其是仔兽病死率很高,日龄小的多半呈急性经过,看不到典型症状,常发生冗长而无力的尖叫声,吮乳无力,吃不上奶,腹部干瘪,很快死亡。剖 检急性死亡的尸体剖检可见营养状态良好,口角有分泌物,肺充血、出血,以叶尖为重,肺切面暗红色,有血液流出;心脏扩张,心腔内有多量血液;支气管黏膜充血、肿胀,内有泡沫样液体。
      诊 断根据临床症状,如精神沉郁,居于一角,呆立,呼吸困难,鼻镜干燥,体温升高可初步确诊。对仔兽诊断更加困难,往往都呈急性经过,主要根据剖检。治 疗治疗肺炎要精心护理,补给新鲜、全价、易消化的伺料,促进食欲,保护心脏。同时用抗生素治疗,配合应用解热镇痛药、维生素,效果更好。
      常用的抗生素为青霉素、链霉素、庆大霉素或土霉素口服或肌注。其他抗生素及磺胺类药物也可,如下。① 青霉素每千克体重5 万〜10万单位、维生素氏1 毫升或阿尼 利 定 (安痛定)2 毫升,肌注,1 日2 次,连注3 天。② 青霉素、链霉素并用,每千克体重各2 万〜5 万单位,肌注,1 日2 次。
      或庆大霉素5 万〜10万单位,肌注,1 日2 次。③ 轻者土霉素1 片、增效磺胺1 片,口服,1 日1 次,貂及仔兽减半。④ 拒食者1 0 %葡萄糖溶液2 0毫升,维生素C 2 毫升,复合维生素B 1 毫升,分点一次肌注。⑤ 心衰者,肌注维他康夫0。
       5 毫升1 次。

    关***