两栖作战中的信息战有哪些特殊内容?

全部答案

  •   一般认为,信息战的基本样式有四种,即情报战、电子战、网络战、 心理战,它们均属于“软对抗”的形式。如果加上使用精确制导武器 摧毁敌信息“节点”,或在信息支持下对敌实施精确打击的“硬对抗” 形式,那么“精确战”也可作为信息战的样式之一。
    很显然,在信息化条件下的现代战争中,上述信息战的基本样式 将全过程、全空间地贯穿其中,并且体现在战略、战役和战术不同层 次上。
      两栖作战自然也不例外,如在两栖作战的各个阶段都可以进行 情报战、电子战、网络战、心理战或精确战。 不过,由于海军陆战队担负任务的特殊性,两栖作战中的信息战 还有一些特殊的内容。如在美国海军陆战队战斗条令中,将信息作战 分为军事欺骗、作战安全、电子战、心理战、计算机网络战、物理攻击、 信息保障、物理安全、反情报、公共事务、军民联合行动十一种样式。
       其中前九种均可归入情报战、电子战、网络战、心理战、精确战这五 种样式的范畴,而后两种则是美国海军陆战队在两栖作战中特殊的信 息战样式,它们主要用于非战争军事行动中的两栖支援,如危机控制、 民事支援、实施制裁、非战斗人员撤离、恢复行动、国家援助、国外 人道主义援助等。
       1。公共事务。 美国海军陆战队作为远征部队在海外执行任务时,有与当地民众 接触并进行宣传的职责。这项工作由美国海军陆战队公共事务军官所 领导的公共事务分队承担,通常是通过适当的新闻媒体向当地民众发 布相关信息,使他们了解美国海军陆战队的作用和任务,目的是促进 海军陆战队与当地民众建立起良好的关系,以利于更好地执行各种任 务。
      美军公共事务的功能与心理战以及后述的军民联合行动有些类似, 但又不完全相同。公共事务是通过新闻媒体向民众作宣传,而心理战 和军民联合行动可以利用公共事务不用的信息渠道,如移动广播或传 单发布消息。 2。军民联合行动。 美军的军民联合行动是一种特殊的信息作战行动。
      它是两栖作战 中在己方、中立方和敌方作战地域内,海军陆战队员通过与当地政府 或非政府的民事机构建立和保持密切关系,并在此基础上开展的一系 列活动。美军认为,开展军事联合行动的目的是发展、培养和维持当 地民众、政府和非政府组织之间互信关系,以促进美军的军事行动, 达成作战目标。
       美军的军民联合行动由特定的民事、其他军事力量或者他们的组 合来进行,但具有军事行动的职能。美军各级参谋部门通常设有专职 的民事军官,以协助指挥官计划、协调和进行军民联合行动。 美军认为,军民联合行动在战略、战役和战术层次都适用,而且 任务广泛,可由海军陆战队灵活实施。
      例如,海军陆战队在全球部署, 支持国家战略;通过前沿部署海军陆战队远征部队,推进国家目标; 进行军事演习以及在外国训练当地的军事力量;危机响应,处理突发 事件,使用武力(或武力威胁)制止冲突;“维和”和强行实现和平任务, 实施人道主义援助;如果“维和”行动失败,海军陆战队运用军事手段, 以快速而尽可能小的牺牲达到国家目的;战争结束后,海军陆战队帮 助维持稳定和恢复,然后把控制局面和平地转移给民间当局等。

    姚***