西楚霸王项羽的故乡在哪里?

全部答案

  •
    西楚霸王项羽是一位古今闻名、妇孺皆知的大英雄。后人不仅倾慕他那“力拔山兮气盖世”的勇武气概,而且敬仰他那诚实守信的人格魅力。项羽在吴中随叔父项梁率八千子弟起兵,身经百战,终于推翻了残暴的秦朝统治。至今,人们依然熟悉那一幕幕悲壮的历史画面:决战巨鹿、鸿门设宴、挥师彭城、霸王别姬……虽然项羽留给后世的最后一句话是“无颜见江东父老”,但是他真正的故乡却是在江苏省宿迁市宿城区。
       司马迁在《项羽本纪》开篇说:“项籍者,下相人也,字羽。”下相为秦朝设置的县,治所在今宿迁市宿城区西南部。公元前232年,项羽就出生在今宿迁市区内的梧桐巷。项羽于乌江镇兵败自杀后,刘邦把他的遗体安葬在河南省河阳县谷城西面。家乡人民为了纪念这位勇武而豪爽的英雄,便在他的出生地梧桐巷立碑、竖坊、建庙。
      清康熙四十年(公元1701年),宿迁知县胡三俊在项氏古井旁立碑一块,镌刻“项王故里”四字,从此,这里游人不绝。民国时期,国民党西北军张华裳师长与宿迁县县长张乃藩相继集资扩建,在院内建起了英风阁,雕项羽石像一尊。石雕的项羽按剑而立,英气逼人。门两侧有联曰:“威震江东,历一代兴亡,自有光辉标史册;歌传垓下,定千秋功罪,莫将成败论英雄。
      ” 中华人民共和国成立后,当地人民政府又先后拨款在院内建起了纪念堂、系马亭、项王蜡像馆等建筑,并请著名书法家戚庆隆在碑廊上书刻下《史记•项羽本纪》全文。 今天,当沿着市区黄河南路乘车前行时,人们便会看到路东高耸着一座高大的“项王故里”牌坊。
      在项王故里第三进院落的东北角,有一棵三代再生古槐树,当地人世代相传为项羽手植槐。20世纪末,美国一位植物学家到此一游,惊奇地称之为“天下第一槐”。

    你***