各阶段的升温速率 如何控制?

石墨化过程有哪3个阶段,各阶段的升温速率 如何控制?

全部答案

  •   石墨化过程有哪3个阶段,各阶段的升温速率 如何控制?炭材料的石墨化过程实际上是一个温度控制过程,按温度特 性划分,大致可分为3个阶段:(1) 重复焙烧阶段。室温至1250°C为重复療烧阶段。经过 125:(fC左右焙烧的炭坯具有一定的热电性能和耐热冲击性能,采 用较快的升温速率,使焙烧品在石墨化初期完成预热过渡阶段| 炭坯结构不会发生很大的变化,制品本身也不会产生裂纹。
      (2) 严控升温阶段。1250〜1800°C为升温重点控制阶段。在 此石墨化关键温度区间内,炭坯的物理结构和化学组成发生了很 大的变化,无定形碳的乱层结构有逐渐向石墨晶体结构转变的趋 势,同时伴随着无定形碳微晶结构边缘结合的不稳定低分子烃类 和杂质元素基团不断地分解逸出,并产生结构缺陷,也促使热应 力相对集中,极易产生裂纹废品。
      为减缓热应力的作用,防止热 应力过于集中,避免炭坯产生裂纹,同时也为了保持一定的维温 时间,|z严格控制此阶段的升温速率。分|自由升温阶段11800°C至石墨化最高温度为自由升温阶 段。在此温度区间,炭材料的石墨晶体结构雏形已基本形成,继 续升温,促使其石墨化度进一步提高。
      石墨晶体的完善程度主要 取决于最高温度,维温时间的影响已经很小,此阶段升温速率可 以加快。以爱奇逊石墨化炉为例,由于送电开始时,炉阻较大,以及 保温料和电阻料含有一定的水分需耗费能量,第一阶段的实际升 温并不快,开始时升温速率能达到30〜以后逐渐加 快|可达到70〜8_C/h。
      第二阶段的升温速率要求控制在30〜 50°C/h,控制不妥,就会产生大量裂纹废品。实际上第二阶段 的升温最不容易控制,这是目前实际采用的曲线比计算曲线保守 得多的主要原因。炉芯温度超过180〇|后|进人石墨化后期阶 段可以加快升温速率,然而由于高温下热损失增大,因此实际升温速率提髙有难度。

    郭***