季”是怎么回事?

中国的“伯、仲、叔、季”是怎么回事?

全部答案

  •
    在先秦时期,姓不但是女子能否与男方婚配的重要标志,而且还具有区别女子结婚与否的 重要作用。因为那时的女子虽有名字,但限于周礼“男女非有行媒不相知名”的规定,女子的姓
    还担负着社会通用的名的作用。
    为了区别未婚姑娘,一般在姓前冠以孟(伯)、仲、叔、季,用以表示老大、老二、老三、老幺这
    种排行。
      如古书所记孟姜、仲子、叔姬、季某,意即姜家的大女儿,子家的二女儿,姬家的三姑娘, 某家的幺姑。 女子嫁出去以后,一般用丈夫的姓和娘家的姓并列称某某氏,如一位姬姓女子嫁给卫国大 夫孔圉做妻子后,就叫孔姬;若是李姓女子嫁给张姓男子,婚后只能称为“张李氏”或“李氏”,这 种称呼方式在当今某些农村述能见到。
       根据《国语辞典》记载:“孟、仲、叔、季,兄弟姊妹长幼之别字也。”同时,伯、仲、叔、季,也是 指兄弟长幼的次序。辞典的解释为:“兄弟排行的次序,长兄为伯,次为仲,又次为叔,最幼为季。 若兄弟三人,则称孟、仲、季。”。

    我***