吃韭菜可以壮阳?

全部答案

  •   说到壮阳食品,人们会想到很多,其中被视为“经典”的当属“壮阳草”——韭菜。韭菜是我国土生土长的蔬菜,这种滋味辛辣、气味独特的百 合科植物,自古就受到中国老百姓的欢迎。单从它的外表来看,很难把它与壮阳联系到一起,可是很多人都说它有重振男人雄风的功效,究竟是真有其 事还是言过其实呢?既然是壮阳食品,那多少应该有一些特殊的壮阳成分。
      研究发现,韭菜最特别的就是其中所含的会产生特殊气味的硫化合物,如二甲基二硫醚、丙 烯基二硫醚等。可是,这些物质对男人的生殖系统没有丝毫作用。有人说,韭菜壮阳是因为它含锌丰富。可事实上,韭菜的含锌量很有限,每100克韭菜含锌量大概只在0。43毫克左右,这可比生蚝的含锌量(71毫 克)差远了。
      况且,锌其实也没有什么壮阳的功效,它的主要作用在于促进 雄性器官的正常发育,维持精子活性。还有人说,韭菜壮阳是因为含有丰富的维生素C、多糖物质和纤维素,这 样的说法就更让人哭笑不得了。需要肯定的是,这些物质确实对身体有一些 好处,但这种好处与男性功能基本没有直接的联系。
      那为什么人们还说韭菜壮阳呢?有人通过查询医药古籍终于找到了一些蛛丝马迹。原来,在《本草拾遗》记载:韭菜“温中,下气,补虚,调和腑脏,令人能食,益阳,止泄”。估计有的人把“益阳” 一词误认为是韭菜壮 阳的重要依据了,可事实上,这里的“阳”是指“阳气”。
      传统医学认为,“阳气”越充足,人体越强壮,所以“益阳”可以理解为能让身体更强壮,而并非增强男性功能。总之,韭菜壮阳之说不过是一个以讹传讹的民间传说。即便有人真觉得吃了韭菜变强了,那也只不过是一种“安慰剂效应”。

    喇***