猪场传染病根据病程长短可分为哪几种类型?

全部答案

  • 传染病根据病程长短可分为最急性、急性、亚急性和慢性4种
    类型。
    (1)最急性传染病病程最短,病猪常在数小时或1天内突然 死亡,症状和病变不显著,常见于疾病的流行初期。
    (2)急性传染病病程较短,从几天至2〜3周不等,伴有明显 的典型症状,如口蹄疫、猪瘟等均以这种类型为主。
    (3)    亚急性传染病病程稍长,临床表现不如急性那么显著, 与急性相比是一种比较缓和的类型。
    (4)    慢性传染病病程发展缓慢,常在1个月以上,临床症状 常不明显,甚至不表现出来。
    传染病的病程长短决定于猪体的抵抗力和病原体的致病力等 因素,同一种传染病的病程并不是经常不变的,一种类型常易转变
    为另一种类型。

    梁***