资本公积的含义是什?

资本公积的含义是什么

全部答案

  •   ?所谓资本公积,是企业收到投资者的超出其在企业注册资本所占份 额,以及直接计入所有者权益的利得和损失。一般情况下,资本公积包括 资本溢价(股本溢价)和直接计入所有者权益的利得和损失等。资本溢价是指企业收到投资者超出其在企业注册资本(或股本)中所 占份额的投资。
      通常来说,形成资本溢价(或股本溢价)的原因有:溢价 发行股票、投资者超额缴入资本等。直接计入所有者权益的利得和损失,则是指不应计入当期损益、会导 致所有者权益发生变动、与所有者投入资本或向所有者分配利润无关的利 得或损失。资本公积可以分为两类,一类是可以直接用于转增资本的资本公积, 它包括资本(或股本)溢价、拨款转入、外币资本折算差额和其他资本公 积等;另一类是不可以直接用于转增资本的资本公积,它包括接受捐赠的 非现金资产准备、股权投资准备和关联交易差价等。
      这里面的接受非现金资产准备,是指企业因接受非现金资产捐赠而增 加的资本公积;股权投资准备,则是指企业对被投资单位的长期股权投资 采用权益法核算时,因被投资单位接受捐赠等原因增加资本公积,从而导 致投资企业按其持股比例或投资比例计算而增加的资本公积,对于这类资 本公积项目,在会计处理上,首先将其计入“接受捐赠非现金资产准备”、 “股权投资准备”和“关联交易差价”科目,在相关资产处置之前,不得 用于转增资本。
      资本公积与我们所了解的实收资本、留存收益等不同。这是因为,资本公积是投资者或他人投入到企业、所有权归属于投资者、并且金额上超 过注册资本部分的资本或者资产,从形成来源上看,它不是由企业实现的 利润转化而来的,从本质上讲应属于投入型资本范畴。从这点上看,它与 留存收益有着本质不同,因为留存收益是由企业实现的利润转化而来的。
       所以,我们在核算资本公积时,要与收益项目相区分。另外,尽管资本公积属于投入资本范畴,但它与实收资本又有所不 同。
      因为实收资本是投资者投入、为谋求价值增值的原始投资,属于法定 资本,在金额上有比较严格的限制;而资本公积在金额上则没有严格的限 制,在来源上也相对较多,比如说,它可以来源于投资者的额外投入,也 可以来源于除投资者之外的其他企业或个人,如接受捐赠的资产等。

    x***