门捷列夫是如何发现元素周期表的?

全部答案

  •   1861年27岁的门捷列夫从德国深造回国后,就 被圣彼得堡大学聘为大学教授。年轻的门捷列夫在 化学教学中,发现当时的教科书中对化学元素以及化学性质等表述得非常混乱,他想改变这种状况,于 是开始了漫长的研究之旅。为了发现一种更科学更实用的化学元素分类 法,年轻的门捷列夫在浩如烟海的化学书籍中寻找 着元素之间相关联的蛛丝马迹。
      为了把握当时的科学发展的进展,他一有时间就潜身于圣彼得堡大学 的图书馆,查阅和研究当时人们对化学元素的最新分类情况。他要寻找一根红线将那些散落在四处的 化学元素串起来。为了研究出元素间规律性,门捷列夫度过了一 个又一个不眠之夜。夜深人静的时候,人们都进人 了梦乡,白天学生穿梭的圣彼得堡教学主楼,变得安静又深邃,但在主楼的左侧,有一间小小的居室还透 出了灯光,那儿是年轻的门捷列夫教授的宿舍,在那 儿门捷列夫因为在为给化学元素“排位置”而夜不能 寐呢。
      有一天,门捷列夫突然要他的助手为他多找些 厚纸片来,他要将这些纸片剪成一个一个小方块,就 像扑克牌般大小。门捷列夫在剪好的方块纸片上写上了元素的名称和原子量,以及它们的化合物的化 学式和主要性质。一屋子里都摆满了卡片,门捷列夫有时候像一个赌徒,将一把卡片摆在桌上,然后不 停地抽出这张或那张。
      这让他的助手很迷惑,门捷列夫从不玩扑克,怎么现在一个人在那通宵达旦地 玩着那些卡片呢?门捷列夫这一玩就玩了好几年,到后来连身边的那些教授都觉得很吃惊,不知道门 捷列夫为什么那么热衷于玩这种扑克:他收起来以后,不久又将它们摆开,再收起,再摆开来,还皱着眉头,似乎牌运很差的样子。
      冬去春来,在经过了无数次失败以后,门捷列夫看到了光明。门捷列夫发现化学元素具有周期性的变化,他还发现原来已经测定的化学元素,有的是不正确的,正是这些元素让他陷人了痛苦的思索中,根据他发现的元素周期表,他矫正了以前测定的几个化学元素的原子量,使得化学元素变得具有规律了。
      门捷列夫在按照原子量的大小进行元素排序时,根据他的元素周期表,他预测到了当时还没有发现的4个新元素。一个伟大的科学发现,一个崭新的化学时代,就是在一个又一个的不眠之夜里,被—个有着非凡耐力的年轻人,用他的坚强毅力创造出来了。我们感谢门捷列夫将我们引进了一个崭新的化学时代,但我们更应该学习和敬佩他那孜孜不倦的钻研精神,不是吗?。

    峩***