《二泉映月》表达拉作者怎样的心境呢?

全部答案

  •
    《二泉映月》是无锡民间音乐家华彦钧(“瞎子阿炳”)创作的二胡独奏曲,被誉为“东方命运交响曲”,也是国际公认的世界十大名曲之一。阿炳是无锡东亭人,父亲华清和是雷尊殿的主持道士。阿炳8岁时,做了小道士,跟随父亲学习演奏乐器。他十分聪明又勤奋。
      在十七八岁时,他已被同行誉为演奏能手。但阿炳的一生又是坎坷不平的。22岁时,他父亲去世,生活出现了问题,导致他双目失明,加上经济上的原因,使得他靠流浪卖艺为生。在这艰难的生活过程中,他创作了《二泉映月》。这首乐曲从最初不定型的片段到构成完整的作品,经过了漫长的时期,是阿炳在旧社会流浪卖艺的过程中通过长年累月的反复演奏、加工创造而成的。

      据与他同时代的、熟悉他的生活的乡邻们回忆,早在无锡被日寇侵占期间,就经常听到他在街头巷尾拉这首曲子,特别当夜阑人静的时候拉得最为动人。那时还没有曲名,直到1950年夏天,杨荫浏先生等人为他录音时,经过商榷才定名为《二泉映月》。《二泉映月》是作者心声的流露及其生活的写照,含蓄、深情的旋律如泣如诉,如悲似怒,时而委婉低回,时而激越高亢,抒发了作者淤积在内心的幽愤、哀痛和对美好生活的向往。

    牵***