树脂整理对衣物的洗涤和修复有什么影响?

涂层、树脂整理对衣物的洗涤和修复有什么影响?

全部答案

  •   涂层对衣物的洗烫、去渍、复染影响很大,容易出现的事故和问题主要是:(1)涂层面料服装干洗,可造成涂层脱落、起层、褶皱,导致面料形态的变化,严重者丧失服用价值。洗衣店发生的涂层面料赔付事故多为内涂层。内涂层干洗起层、褶皱拉动服装面料的变形,有的内涂层起层、起皱后如果涂层可以撕掉,面料外观形态虽然变化不大,不影响穿用美观,但会失重、失去硬挺风格,失去防风及防水等功能。
      有的内涂层破坏后则不能撕掉,直接变成死头事故。(2)表面涂层衣物不可补色,不可织补;无论是表面涂层或内涂层均不可复染,不可高温洗涤;不可高温去渍处理(如高温漂白剥色)。(3)表面涂层由于穿用摩擦或洗涤摩擦容易脱落,有的深色衣物局部脱落后不仔细观察以为沾染了油污,如果按照沾染油污进行去渍,釆用任何方法都毫无效果,甚至越除越重。
      表面涂层摩擦脱落,在湿态情况下较难看出来,只有干燥后才能发现。表面涂层脱落较轻,可以用润色恢复剂或光亮剂喷涂修复。如果是很重的损伤脱落则难以修复或不能修复。(4)衣物面料经过树脂整理,树脂质量较差的经过5次左右的洗涤,防皱功能全部消失,质量好的洗涤20次左右,防皱功能全部丧失。
      衣物面料褪色或色花需要补色修复,对于纤维素纤维的衣物来说容易获得理想的效果;但是经过树脂整理的衣物面料由于吸湿性和上色率大大降低,有的会导致补色失败,或者被迫中止补色,因为色牢度达不到要求,甚至对其他衣物造成搭色。如果衣物需要复染,必须加入高效渗透剂,没有高效渗透剂则需要剥离树脂,否则达不到复染效果。
      如果树脂整理的衣物经过数次洗涤,防皱功能消失,此时复染基本没有影响。

    这***