为什么固态排渣的煤粉炉燃烧器离炉底的距离较燃油炉或燃气炉高?

全部答案

  • 对于固态排渣的煤粉炉,为了使落入灰斗的灰渣呈固 态,炉膛下部的温度应该较低,以便炉膛中呈熔化状态的灰渣在
    下落的过程中,因冷却而凝固。增加燃烧器与炉底的距离,可以 使炉膛的下部温度降低。因燃油和瓦斯中灰分极少,燃油炉和燃 气炉不需要出炉灰,不必考虑炉膛中灰渣的冷却问题。降低燃烧
    器与炉底的距离,可以提高炉膛下部的温度,提高炉膛容积热负荷,减少炉膛体积,降低锅炉造价。
    对于液态排渣的煤粉炉,为了使灰渣呈液态排出,不但燃烧 器的标高较低,而且为了提高炉膛下部的温度,还在炉膛水冷壁
    的下半部敷设绝热材料以减少这部分水冷壁的吸热量。

    q***