全面推进依法治国的具体措施有哪些?

全部答案

  •
     可以从以下六个方面全面推进依法治国:
    (一)  完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加
    强宪法实施。法律是治国之重器,良法是善治之前提。建设中国 特色社会主义法治体系,必须坚持立法先行,发挥立法的引领和 推动作用,抓住提高立法质量这个关键。
      要恪守以民为本、立法 为民理念,贯彻社会主义核心价值观,使每一项立法都符合宪法 精神、反映人民意志、得到人民拥护。要把公正、公平、公开原 则贯穿立法全过程,完善立法体制机制,坚持立改废释并举,增 强法律法规的及时性、系统性、针对性、有效性。
       (二) 深人推进依法行政,加快建设法治政府。法律的生命 力在于实施,法律的权威也在于实施。各级政府必须坚持在党的 领导下、在法治轨道上开展工作,创新执法体制,完善执法程 序,推进综合执法,严格执法责任,建立权责统一、权威高效的 依法行政体制,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开 公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。
       (三) 保证公正司法,提高司法公信力。公正是法治的生命 线。司法公正对社会公正具有重要引领作用,司法不公对社会公 正具有致命破坏作用。必须完善司法管理体制和司法权力运行机 制,规范司法行为,加强对司法活动的监督,努力让人民群众在 每一个司法案件中感受到公平正义。
       (四) 增强全民法治观念,推进法治社会建设。法律的权威 源自人民的内心拥护和真诚信仰。人民权益要靠法律保障,法律 权威要靠人民维护。必须弘扬社会主义法治精神,建设社会主义 法治文化,增强全社会厉行法治的积极性和主动性,形成守法光 荣、违法可耻的社会氛围,使全体人民都成为社会主义法治的忠 实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。
       (五) 加强法治工作队伍建设。全面推进依法治国,必须大 力提高法治工作队伍思想政治素质、业务工作能力、职业道德水 准,着力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社 会主义法治工作队伍,为加快建设社会主义法治国家提供强有力 的组织和人才保障。
       (六) 加强和改进党对全面推进依法治国的领导。党的领导 是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家最根本的保 证。必须加强和改进党对法治工作的领导,把党的领导贯彻到全 面推进依法治国全过程。

    受***