为什么说广东“增城丝苗?

为什么说广东“增城丝苗、马霸油粘”?

全部答案

  •   来过增城的人,如果没有亲口品尝增城的丝苗米,可真称得上是遗 憾。那是因为这种米做成饭后晶莹洁白、香气宜人,吃起来更是酥松可口, 曾经获得过“中国米中之王”的美誉。这种米是增城依靠特有气候和优质  水土培育出来的优质品种,由于其米粒苗条,米泛丝光,故称丝苗米。
      关于增城丝苗米的来历还有一段鲜为人知的故事。相传在明朝嘉 靖年间(公元1522—1566年),一得道高僧在增城西部的白水山修建了 栖云寺。他利用山下水好土好的优势,将自己云游四方收集的优质稻栽 种在这里并进行杂交,经过多次试验,终于培育出质量上乘的水稻品 种一增城丝苗米。
      清朝时,此米还被当做贡品送给皇帝享用。传说终归是传说,但丝苗米与增城特殊的气候、优质的水土资源相 关却一点儿不假。一般人对丝苗米的认识可能还停留在它的色、香、味上,其实它还大 有学问呢。在丝苗米的多个品种中,它们都各有自己的特色,分别富含 一种或几种营养元素,具有营养保健之功能。
      如黑野丝苗21号,含蛋白 质高达13。6%,相当于一般稻米的2倍;江野丝苗6号,17种氨基酸含量 达9。56%,高出普通大米1倍以上;巴野丝苗2号,不仅米质柔软,而且 还含有抗癌物质和人体必需的营养元素“硒”。增城丝苗米因其优良的特质,多年来获奖无数。
      “泰稷牌”丝苗米, 在1992年香港国际食品博览会上荣获金奖;“惠珍牌”香丝苗米,获第三 届中国农业博览会金奖;“挂绿牌”营养保健米,荣获第三届亚洲国际名 优新产品、新技术、新发明博览会国际金奖……2004年9月,国家质检 总局批准对“增城丝苗米”实施地理标志产品保护,使其成为广州市第一 个享受该权益的产品。
      在国际大米市场上享有盛名的曲江县马坝油粘米,是水稻家族里的 又一株名花。马坝油粘米是曲江县传统的优质水稻品种,它米粒细长, 晶莹洁白,香滑软熟,饭后齿颊留香。因饭面泛起油光,把饭粒放到纸上 有油迹留下,故称之为油粘,又因其产地在曲江马坝而得名“马坝油粘”。
      马坝油粘又以狮子岩附近所产为特别好,据农科工作者研究分析,主要 是因为那里的土质含磷质特别多。马坝油粘米历来就享有很高的知名度,清光绪二十八年(公元1902 年)编纂的《曲江乡土志》中就有马顼油粘米曾为朝廷贡米的记载。建国 初期,作为地方土特产销售到东南亚国家,20世纪50年代曾跻身于印度 国际博览会,获得“优质米”的殊荣。
      近几年,通过运用先进的选育技术并实施标准化生产,以及运用独特的加工工艺,马坝油粘米在保持原有品质的基础上,米质不断优化,并 在各种相关评比中屡获殊荣:1996年以来,分别荣获中国第二届农业博 览会金奖、中国第三届农业博览会“名牌产品”称号、全国第一批五类食品“QS”标志及国家“绿色食品”标志,还获得中国粮食行业协会颁发的“放心米”称号。

    吴***