按揉小肠经穴位可以抑制更年期心脏病吗?

全部答案

  •
    女人更年期的时候,下午两三点钟经常容易出现胸闷心慌、脸红心跳、 脸部发烧等心脏疾病的症状。此时正处未时,小肠经经气最旺,心与小肠相 _里,所以我们可以通过在这个时间段调理小肠经来治疗心脏的疾病。
    方法是按揉后溪和前谷穴,后溪和前谷是小肠经上前后相邻的两个穴 位。
      找到穴位后,用对侧拇指按揉穴位,每次每个穴位按揉50下,两手上的 穴位都要刺激,每天1〜2次,其中1次必须在症状发作时的下午2〜3点钟。 —般连续治疗一周以上病症就会得到明显的缓解。 小肠经上的“后溪”和“前谷”是两个非常重要的五输穴,《黄帝内 经•灵枢》上说:“病变于色者,取之荥;病时间时甚者,取之输。
      ”意思 是说,疾病出现面色的变化,治疗时就选取五输穴中的荥穴;疾病时轻时 重,治疗时就选取五输穴中的输穴。而前谷正是小肠经的荥穴,后溪正是小 肠经的输穴。同时,“荥主身热”,心火过旺,脸上发烧发红当属热病, 是其职责所在;这样,我们在降火、调理心脏功能的同时疏经通络以引火下 行,把多余的心火转移到小肠,然后通过小便排出体外,可谓是标本兼治、 防患于未然的好办法。
       前谷:在手掌尺侧,微握拳,当小指本节(第五指掌关节)前的掌指横 纹头赤白肉际。 后溪:在手掌尺侧,微握拳,当小指本节(第五指掌关节)后的远侧掌 横纹头赤白肉际。

    一***