有哪些小动作可以缓解颈椎不适?

全部答案

  •   很多上班族对着电脑工作时间久了,颈椎就容易酸疼,有些老人长时间做针 线活,头部每天处于屈曲状态,稍微-抬头就有像针刺的感觉。这些都是颈椎病。其实对于颈椎不适,只要多做几个小动作,就会缓解疼痛。动作1:抬头低头:先抬头后仰,同时吸气,双眼望天,停留片刻;然后缓慢向前胸低头,同时 呼气,双眼看地。
      反复做四次,就能让颈椎得到舒展。动作2:左右看:将头部缓慢转向左侧,同时吸气于胸,让右侧颈部伸直后,停留片刻,再缓 慢转向左侧,同时呼气,让左侧颈部伸直,停留片刻。这样反复交替做四次。动作3:缩脖子:这个动作就像小时候突然受冷缩脖子的样子,双肩慢慢提起,颈部尽量往下 缩,停留片刻后,双肩慢慢放松,头颈自然伸出,还原自然;然后再将双肩用力 往下沉,头颈部向上拔伸,停留片刻后,双肩放松,并自然呼气。
      反复做四次。动作4:左右摆头:站立或坐直,头部缓缓向左肩倾斜,努力让左耳贴于左肩,停留片刻后,头恢复原位;然后再换右耳贴右肩,这样左右摆动,反复做四次。动作5:扭身子:自然站立,举右臂,手掌向下,抬头目视手心,身体慢慢转向左侧,停留片刻。在转身时,要注意脚跟转动45° ,封体重心向前倾,然后身体再转向右后 侧,旋转时要慢慢吸气,回转时慢慢呼气,动作缓慢、协调。
      转动颈、腰部时,要尽量转到不能转为止,停留片刻,回到自然式后,再换左臂。反复做多次。

    吴***