食品安全国家标准由哪个部门负责制定?

食品安全国家标准由哪个部门负责制定?哪个部门发布?

全部答案

  • 食品安全国家标准由国务院卫生行政部门负责制定。按照食品安全国家标准规划和计划,卫生部采取招标、委托等形式,择优选择具备相应技术能力的单位承担食品安全国家标准起草工作。卫生部组织成立食品安全国家标准审评委员会,审评委员会设专业分委员会和秘书处。食品安全国家标准草案经过秘书处初步审查、审评委员会专业分委员会会议审查、审评委员会主任会议审议。
    审查通过的标准,由国务院标准化行政部门提供国家标准编号, 以卫生部公告的形式发布,在卫生部网站上公布。
    卫生部负责对食品安全国家标准进行解释,解释与食品安全国家标准具有同等效力。
    食品中农药残留、兽药残留的限量规定及其检验方法与规程由卫生部、农业部制定。

    x***