快速治疗失眠的方法 有哪些?

快速治疗失眠的方法 有哪些

全部答案

  •   药膳治失眠
      神经衰弱以失眠、多梦、头昏、脑胀、心神不宁、健忘多虑、脱发遗精、疲怠乏力等为常见症状。中医认为其症状的发生,多与肝火上升灼伤心阴、心脾不足、气血两亏导致阴虚火旺、心肾不交有关。因此主张用平肝清火、健脾养心、滋阴补肾、安神定志的药、食物治疗。
         饮食原则:可常吃猪脑、桂圆、莲子、芝麻、核桃、牛奶、豆浆、黑豆、红枣、百合、枸杞、蜂蜜及海鲜等食物。少吃刺激性强的食物,禁烟。   药膳食疗:   1、龙眼猪脑:龙眼肉30克,猪脑一具,炖熟加冰糖服用。   2、五味鸽蛋:五味子50克煎汁,鸽蛋30枚先煮熟去壳后,放入五味子汁中略煮后,浸泡在汁中2天后可食。
      每次吃鸽蛋3枚,日1—2次。可连服2周。每次食前需煮沸。   3、枣仁莲子粥:酸枣仁9克,莲子20克,粳米100克,煮粥,加糖少许,可常吃。   4、桑椹大枣汤:桑椹15克,大枣50克煮汤吃,每日1次,连服2周为一疗程。   5、珍珠汤圆:珍珠粉0。
      3克,枣泥50克,加糖适量,拌匀,包入糯米粉中做成汤圆20个。用沸水下汤圆吃,每次服10个,早晨作点心食用,可经常吃。   6、玫瑰蜜炙羊心:玫瑰花30克煎汁去渣,加入蜂蜜50克,调和,羊心一只洗净切成块状,放入上汁中浸1小时,然后用竹签穿上羊心块,烤熟。
      在烤的过程中将玫瑰蜜汁涂于羊心上,至熟透即趁热食用,可分2次服完。   7、两仁酥:将核桃仁和花生仁等量,加糖打烂,充分混和,做成一小碗,可加糖少许,睡前服有安眠作用。 药物治疗 药物治疗主要是选用安眠药一般可以根据失眠的类型和药物半衰期而决定。
      入睡难者适宜选用短效安眠药,维持睡眠障碍或早醒者选用长效安眠药。在NIMH分类中严重的一过性失眠适宜使用小剂量短效安眠药1-2晚,对短期失眠适宜使用不超过三周,安眠药可选用短效的,如多美康等,睡眠改善1-2夜后应间断用药,停药应有计划,以防反跳。
      长期失眠患者使用安眠药只是一种辅助性治疗,一般可间断使用长效安眠药。对抑郁症的失眠最好选用非苯二氮卓类药物,如思诺思等。目前主张短期、间断使用安眠药。从小剂量开始,以最小药量达到满意的睡眠。撤药是应逐渐减量(每五日减原量的25%)或以长效安眠药代替短效安眠药,以后再逐渐减量。
      停安眠药后可继续接受卡马西平、心得安、抗抑郁剂得治疗,以防出现戒断反应。

    别***

  • 你好,你确实有失眠症状。睡眠问题,主要涉及到情绪和情感状态的波动,多半源于心理因素。所以,除了助眠类药物治疗外,可以考虑配合心理治疗,以及学习自我情绪调节。
     指导意见:通过心理治疗,可以学习如何识别与疏导自己的情绪,促进情感表达和交流,以及尝试改善人际关系,这些对于稳定情绪,促进睡眠都很重要。

    猫***