怎样推动京津冀协同发展?

全部答案

  •
    推动京津冀协同发展,是党中央、国务院在新形势下作出 的重大决策部署,对于打造更具实力的经济增长新引擎,促进 新型城镇化和区域协调发展,推动中国经济转型升级,具有重 大的战略意义。
    京津冀地区是我国少有的一个“双黄蛋”,这是一个“大金 蛋”,河北省环绕包裹着北京、天津两大直辖市。
      京津冀总人口 超过1亿人,土地面积有21。 6万平方公里,经济总量占到全国 的10%以上。实现京津冀协同发展,是面向未来打造新的首都 经济圈、推进区域发展体制机制创新的需要,是探索完善城市 群布局和形态、为优化开发区域发展提供示范和样板的需要, 是探索生态文明建设有效路径、促进人口经济资源环境相协调 的需要,是实现京津冀优势互补、促进环渤海经济区发展、带 动北方腹地发展的需要,是一个重大国家战略。
       推进京津冀协同发展,需要立足各自比较优势、立足现代 产业分工要求、立足区域优势互补原则、立足合作共赢理念, 以京津冀城市群建设为载体、以优化区域分工和产业布局为重 点、以资源要素空间统筹规划利用为主线、以构建长效体制机 制为抓手,从广度和深度上加快发展。
      推进京津双城联动发展, 要加快破解双城联动发展存在的体制机制障碍,按照优势互补、 互利共贏、区域一体原则,以区域基础设施一体化和大气污染 联防联控作为优先领域,以产业结构优化升级和实现创新驱动 发展作为合作重点,把合作发展的功夫主要下在联动上,努力 实现优势互补、良性互动、共赢发展。

    B***