筋混凝土圈梁有什么构造要求?

全部答案

  •   圈梁应符合下列构造要求:在墙体中设置钢筋混凝土或钢筋砖圈梁是为了增强房屋 的整体刚度,提高墙体的抗拉能力,防止或减少因地基不均勻 沉降或较大振动荷载对房屋产生的不利影响。圈梁宜连续设置在一水平面上,并形成封闭状。当圈 梁被门窗洞口截断时,应在洞口上部增设相同截面的附加圈 梁。
      附加圈梁与圈梁的搭接长度,不应小于上下圈梁垂直距的 两倍,且不得小于lm。纵横墙交接处的圈梁应有可靠的连接。刚弹性和弹 性方案房屋,圈梁应与屋架、大梁等构件可靠连接。钢筋混凝土圈梁的宽度宜与墙相同,当墙厚A> 240mm时,。圈梁高度不应小于120mm。
      圈梁的纵向钢筋不应小于4小10,绑扎接头的搭接长 度应按受拉钢筋考虑,箍筋直径可用6mm,间距不应大 于 300mm。砖砌体和钢筋混凝土构造柱组合墙砌体结构房屋,应 在基础顶面有组合墙的楼层处设置现浇钢筋混凝土圈梁。圈 梁的截面高度不宜小于240mm,纵向钢筋不宜小于4 <;> 12,纵 向钢筋伸人构造柱内,并应符合受拉钢筋的锚固要求;圈梁的 箍筋宜采用,间距200mm。
      蒸压灰砂砖、蒸压粉煤灰砖砌体结构房屋考虑抗震要 求(6度8层、7度7层和8度6层),应在所有楼(屋)盖处的纵 横墙上设置混凝土圈梁,圈梁截面尺寸不应小于240mmx 180mm,圈梁主筋不应小于4小12,箍筋<!> 6,间距200mm。
      其他情况下,按《建筑抗震设计规范》。

    石***