为什么创新需要耐得住寂寞?

全部答案

  •   提到创新,大家很容易想到的是轰轰烈烈的场面。而著名翻译家傅雷却一再 告诫儿子傅聪: “要耐得住寂寞。”这不禁让人想起姚雪垠先生曾说过的一句箴言: “越耐不得寂寞便越寂寞。” 科学需要寂寞。牛顿、居里夫人、卡文迪许、李政道,哪一个不曾在寂寞中 执着地追求?文学需要寂寞。
      孙犁说: “和科学一样,文学是一条寂寞之道,文学事业是 寂寞者的事业。”钻研哪门学问不需要寂寞?范文澜主张“板凳要坐十年冷”,郭沫若讲得更透: “ 没有安定的精神,决不能从事清苦的学者生涯,决不能与冰冷的真理姑娘见面。”那么,寂寞对创新思维的价值何在?傅雷从艺术家人才成长规律的角度出 发,讲了两点。
      一 是 “艺术家特别需要冥思默想,老在人堆里,会缺少反省的机 会,思想、感觉、感情不能好好地整理。”学而不思则罔,思是需要沉静下来, 进 入 “寂寞”境界的。近年崭露头角的各界新秀中,固然不乏一直埋头耕耘、冷 静思考的有识之士,但是也不能说没有从此便坐不下来,静不下来,不甘寂寞的 人。
      而这些人中,有的根底并不深厚。长此以往,别说吸收新营养,只怕连“消化”、 “整理”已有成果的时间也被挤光了。前景如何,是可想而知的。古往今来,特别是近代以来,在各类型的艺术家中,有种引人注目的现象: 中年之后,不少人走了下坡路,有鉴于此,傅雷谈到寂寞的价值的第二点:它是 度过这一危机的法宝。
      傅雷认为,人才成长道路上的“中年下坡”现象原因可能是多方面的,但多 半是被家庭拖下水的。他告诫傅聪: “你结了婚,不久家累会更重;你已站定脚 跟,但最要防止将来为了家累,为了物质基础不稳固,不知不觉把演出、音乐为 你一家数口服务。” “ 现在正是设计你下一阶段生活的时候⋯⋯我相信三五年到 十年之内,会有一个觉得非退隐一年两年不可的时期。
      一切真有成就的演奏家都 逃不过这一关。你得及早准备。”傅雷的话,语重心长,具有普遍意义。天下之事,相辅相成。傅雷讲“耐得寂寞”,也并非主张与世隔绝,格物致 知。科学研究需要实地考察,反复实验;文学创作需要深入生活,选取典型;学 问探讨需要搜集资料,切磋研讨。
      可是,任何一条成才之路都离不开与“ 热”相 辅 的 “冷”,与 “动”相辅的“ 静”。年轻人由于天性爱动,往往难耐寂寞;中 年人由于有家庭拖累,有的难得寂寞;或小有所成便求胜心切,又会不甘寂寞。 为此,傅雷才如此有针对性地推崇寂寞。1936年,爱因斯坦为乔治‧许来伯所编《肖像与自由》写过一篇意味深长的 《自白》。
       《自白》中说: “我总是生活在寂寞中,这种寂寞在青年时代使我感 到痛苦,但在成年时却觉得其味无穷。”。

    我***