铁锅污垢如何轻松去除?

全部答案

  •   铁锅污垢轻松去除(1) 苹果皮除垢。将新鲜的苹果皮放在锅里加水煮一会儿,油垢就能容易清除。(2) 柠檬皮除黑。如果锅内底因长期使用氧化发黑,可以用鲜柠檬皮或干柠檬皮加水在锅里煮一下,锅内底就会恢复本色,而且能保持很长一段时间不被氧化。(3) 用酒清洗煳锅底。
      烧饭时不小心煳锅了,锅底有锅巴,在洗刷时不易刷掉的情况下,可倒入少许白酒或啤酒与少量水混合,盖上盖放一边,5分钟后再洗涮就容易刷洗干净。(4) 醋除铁锅污垢。新铁锅壁上的一层黑灰和锈斑,可在锅里倒些醋,放火上烧,待醋发出“吱吱”的响声时,用丝瓜络蘸醋擦拭,然后用清水冲净即可。
      煮牛奶时,牛奶常会溢出锅外或烧焦。可在锅中加点醋浸泡一会儿,再用洗碗布擦洗,便可洗得干干净净。刷完锅后,还要尽量将锅内的水擦净,以防生锈。如果有轻微的锈迹,可用醋来清洗。(5) 用盐铲下沾在锅上的面。一般来说,炒面时沾在锅上的面用锅铲把它铲掉的难度是非常大的。
      可以将盐撒在锅面上,这样再铲,就很容易地铲下来了。(6) 碱水洗熬糖汁的锅。要刷洗熬制过糖汁的锅,可用碱水边煮边洗,这样容易洗净。(7) 巧刷铁锅霉迹、铁锈。在炉灶上加温烘干铁锅,在铁锅的内外都均匀地涂上一些色拉油,之后再在锅里放进几个干燥的茶叶包,这样就能够预防并除去发霉的现象。
      在铁锅里加水后再放进一些新鲜的韭菜,并逐渐加温。同时用菜铲将韭菜压在铁锅里擦刷锅底,不久即可除去铁锈。

    张***