怎样保障党员的选举权和被选举权?

全部答案

  • 保障党员的选举权和被选举权,应注意几点:
    第一,要建立健全党员大会或党的代表大会制度,按期换届选举。
    第二,要实事求是地向选举人介绍候选人的基本情况,对选举人提出的 询问要负责地答复。
    第三,不得搞“保证”选举。选举人有权对候选人投赞成票或不赞成票, 也可以弃权。选举人不选已确定的候选人,另选他人或选自己,任何人不得干涉。
    第四,每个党员或党代表,应该正确对待自己的选举权和被选举权,也 应该尊重别人的选举权和被选举权,尊重多数选举人的意志。
    第五,有关的党组织对于侵犯选举人与被选举人权利的行为,应严肃处理。
    在选举中如发现搞非组织活动,以及追查选票、虚报票数等违反党章和有关党内选举条例行为的,要立即制止,严肃处理,并追究当事人的责任。

    猪***