食品安全法对如何发挥食品行业协会在食品安全中的作用有哪些规定?

全部答案

  •
    政府难以包办和有效解决所有食品安全问题。食品安全单靠政府监管是不够的,需要社会各方面的积极参与,形成社会共同治理的良好机制。食品行业协会作为社会共治的重要力量,对维护食品安全,督促企业诚实守法,担负着行业自律管理的责任,能够发挥重要的预防和监督作用。
      食品行业协会参与食品安全治理,一方面发挥行业自我管理、自我约束的重要作用,实现全行业食品安全水平的自我提高;另一方面能够协助政府开展食品安全监管与服务,节约行政资源,提高监管效率,完善多层次的治理体系。食品种类繁多,根据不同特点,分为28大类,包括谷类、豆类、蔬菜、水果、肉、禽、鱼、蛋、奶、糖、酒、茶及其加工品和各种调味品等。
      食品行业涉及具体的生产、餐饮、流通等环节。食品各个具体领域的从业者们分门别类地组成其自律组织,形成了不同种类的食品行业协会,例如:中国酒业协会、中国乳制品工业协会、中国粮食行业协会、中国肉类协会、中国食品添加剂和配料协会、中国调味品协会、中国食品和包装机械工业协会、中国烹饪协会等门类繁多的专项食品行业协会。
      食品行业协会不仅为行业成员服务,同时也承担着社会责任。 许多国家的成功经验表明,食品行业协会在保障食品安全上能够发挥非常重要的作用。为了捍卫行业利益和声誉,食品行业协会可以利用行业规则惩戒等方式制止违法食品生产经营行为,提高违法成本。美国纽约食品安全协会的章程明确规定, 该协会的目标是为安全、卫生、营养的牛奶和食品的持续改善而奋 斗。
      美国全国食品加工商协会(NFPA)制定了有关食品召回、危机管理等内容的管理规范,供协会的会员公司采用,以提升公司的食品安全管理水平;同时,该协会还为会员公司提供个人培训计划等服务。美国各州的餐饮协会对餐饮行业的整体自律以及规范企业依法经营等方面发挥着重要作用。
      日本农协则以其自发性、独立性、服务性和营利性,在从源头和流通控制食品安全方面发挥了重要作用。例如,在日本福冈县前原市,日本农协采取开展生产指导、推动合作加工、开办批发市场、引入农产品产地追溯制度等措施,有力地促进了当地的食品安全。在荷兰,行业协会在保障农产品质量安全方面也发挥着重要作用。
      由奶牛场、乳制品生产企业和乳制品批发以及零售商等代表组成的荷兰乳制品委员会受荷兰农业部委托负责执行欧盟的乳业市场规则,并负责乳业信息统计等职责,具有一定的执法权,可强制要求奶牛场、乳制品生产者和乳制品贸易者遵循既定标准,在保障产品安全方面都发挥着积极作用。
       目前,我国的食品安全行业自律机制作用发挥有限,仍待激活,行业组织的发育还不是十分成熟。为充分发挥食品行业协会在保障食品安全中的积极作用,新修订的食品安全法第九条第一款规定:“食品行业协会应当加强行业自律,按照章程建立健全行业规范和奖惩机制,提供食品安全信息、技术等服务,引导和督促食品生产经营者依法生产经营,推动行业诚信建设,宣传、普及食品安全知识。
      ”上述行业协会的法定职责具体包括以下几方面内容:一是建立自律机制,明确内部奖惩机制,惩恶扬善,保护守法诚信经营;二是发挥积极引导作用,推动企业不断建立和完善自身食品安全管理制度,通过对会员提供食品安全信息、技术等服务,引导和督促食品生产经营者合法经营;三是推动行业诚信体系建设,采取失信惩戒措施,及时清理害群之马,既减轻政府的监管压力,也树立食品行业的信誉、建立行业诚信;四是广泛宣传、普及食品安全知识,提高社会对食品安全知识的知晓 率,提振消费者对食品行业的信心,维护会员合法利益,推动行业健康发展。
      但是,有一个问题也不容忽视,就是行业协会也必须自身定位准确,加强规范自律,防止在发挥行业自律作用之初,就过分强调管理,忽视服务,将政府简政放权、转变职能的事项不加改革完善地照单全收,异化成不符合市场经济规律的 “二政府”。

    橘***