公司可以对员工进行罚款吗?

全部答案

  •   (1) 公司不可以对员工进行罚款按照《行政处罚法》的相关规定,只有依照法律规定有权实施罚款、 拘留等行政处罚措施的机关,才能依法定程序和权限,对违法者采取罚款等强制措施。而劳动法上的用人单位不是行政执法机关,无权对职工 的违法行为进行罚款。根据《立法法》和《行政处罚法》的规定,对人身的处罚只能由法 律设定;对财产的处罚只能由法律、法规和规章设定。
      罚款属于财产罚范畴,所以此项规定只能由国家立法机关和政府行政部门制定。企业是 以赢利为目的经济组织,不是国家立法机关和政府行政部门,所以无权 在规章制度中设定罚款条款。(2) 公司可以在劳动合同中约定违约责任条款公司可以依据《劳动合同法》约定员工在下列两种情况支付违约金, 除此之外,公司不得要求员工支付任何费用。
      《劳动合同法》第二十二条第二款规定:“劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。用人单位要求劳动者支付的违约金不得超过服务期尚 未履行部分所应分摊的培训费用。”以及《劳动合同法》第二十三条第 二款规定:“对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同 后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。
      劳动者违反竞业限制 约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。”(3 )公司违法对员工进行罚款的处理规定广东地区出台了限制公司对员工进行处罚的地方法规,禁止公司在 规章制度中制定罚款条款,公司违法对员工进行处罚的,将面临警告或行政处罚的风险。
      广东省人大常委会2012年通过的《广东省劳动保障 监察条例》第五十一条规定:“用人单位的规章制度规定了罚款内容,或 者其扣减工资的规定没有法律、法规依据的,由人力资源社会保障行政部门责令改正,给予警告。” “用人单位对劳动者实施罚款或者没有法 律、法规依据扣减劳动者工资的,由人力资源社会保障行政部门责令限 期改正;逾期未改正的,按照被罚款或者扣减工资的人数每人二千元以上五千元以下的标准处以罚款。
      ”。

    還***