应急预案的编制程序是什么?

全部答案

  •   应急预案的编制应包括下面6个过程:(1)成立工作组。结合本单位部门职能分工,成立以单位主要负责人为领导的应急预案编制工作组,明确编制任务、职责分工、制订工作计划。(2)资料收集。包括相关法律法规、应急预案、国内外同行业事故案例分析、本单位技术资料等。
      (3 )危险源与风险分析。在危险因素分析及事故隐患排查、治理的基础上,确定本单位的危险源、可能发生事故的类型和后果,进行事故风险分析并指出事故可能产生的次生、衍生事故,形成分析报告,分析结果作为应急预案的编制依据。(4)应急能力评估。对本单位应急装备、应急队伍等应急能力进行评估。
      (5)应急预案编制。编制过程中,应注重全体人员的参与和培训,使所有与事故有关人员均掌握危险源的危险性、应急处置方案和技能。应急预案应充分利用社会应急资源,与地方政府预案、上级主管单位以及相关部门的预案相衔接。(6)应急预案的评审与发布。内部评审由本单位主要负责人组织有关部门和人员进行;外部评审由上级主管部门或地方政府负责安全管理的部门组织审查。
      评审后,按规定报有关部门备案,并经生产经营单位主要负责人签署发布。

    全***