中国大学的数学和国外一流大学的本科数学有何高下吗?

全部答案

  •   (1)老师与学生在教学过程中关系和作用不同。
    中国的大部分教学方法是以老师为中心,在教学过程中大都是采取灌输式的教学方法。而国外的教学方法重视对学生的自主能力的培养,探索学生的好奇心;更多的采用启发式教学方法,注重应用教育。
    (2)教学气氛有明显的差异。
      发达国家中,教师和学生基本上是朋友关系,可以互相自由地交往、交流,教师在教学过程中起辅导提示的作用。增加学习数学的快乐,减轻学生压力,造成欢快的教学气氛,但中国学生长期处于严格的课堂管理中,强调教室、强调自己的座位,老师也不敢放开,担心过分放松,会造成课堂上活泼有余、严肃不足和自由散漫的混乱场面。
       (3)对培养能力与个性发展的重视程度不同。 在发达国家中强调个性的培养,鼓励学生自由发展。比如他们在教改中提出的非学校论的教学方法,及计算机程序教学法(把所要学的知识编成程序,让学生面对计算机自学)。这些方法强调自学,注重因材施教,能较好地培养学生自学能力,满足不同学生学习的需要。

      我国一般采用的教学方法大多是集中型吃“大锅饭”的统一的教学。这样的教学方法虽然有利于学生系统地掌握知识,有利于教师全面考虑、统筹安排,教师易于把握节奏。但是容易造成优差生的严重分化,教学没有针对性,不利于因材施教,实际上忽视了个性的差异。 。

    已***