老年人如何防治青光眼?

全部答案

  •
    青光眼,是一种发病迅速、危害性大、随时导致失明的常见疑难眼病。青光眼的发生是由于由于眼球内压力间断或持续增高,多发于老年人。眼压过高会引起眼内组织损伤,造成视力损害。老年人预防青光眼应该注意以下几个方面:
    (1) 不宜长时间看书看报。有些老年人喜欢看书看报,但要注意时间不可过长,可釆取间断性的办法,并以眼睛不疲劳为准。
      否则由于眼睛长时间处于紧张状态,会使虹膜前移,堵塞前房内角,影响房水流出。 (2) 避免过度疲劳。不管是体力劳动还是脑力劳动,身体过度劳累后都易使眼压波动,所以要注意生活规律,劳逸结合,避免过劳。 (3) 不要在暗处停留过久。平常室内光线不宜过暗,无论白天或者晚上要保证室内光线充足。
      如果光线不足或停留过久,可引起瞳孔散大,造成眼球内的前房与后房之间房水流通不畅,会使眼压急剧升高。老年人怎样预防青光眼。 (4) 不要在短时间内大量饮水。不少老年人有喝茶的习惯,而且喝得较多。这样水分可在短时间内大量进入血液,引起血液渗透压降低,致使眼内房水增多,眼压升高。
       (5) 保持良好的睡眠。睡眠不安和失眠,容易引起眼压升高,诱发青光眼,老年人睡前要洗脚、喝牛奶,帮助人睡,必要时服催眠药,尤其是眼压较高的人,更要睡好觉。 (6) 保持心情愉悦。凡遇到不顺心的事情要注意稳定情绪,避免激动。否则因精神紧张容易使眼睛神经血管调节功能失常,而引起眼压升高。
       (7) 防止便秘。便秘的人大便时,常有眼压增高的现象,要养成定时大便的习惯,并多吃蔬菜、水果 (8) 定期体检。老年人每年要量一次眼压,尤其是高血压病人。发现白内障、虹膜炎也要及早治疗,以免引起继发性青光眼。

    家***