十字花科蔬菜霜霉病的发病规律及流行条件是怎样的?

全部答案

  •   在北方,霜霉病菌随病残体在土壤或在萝卜和芜菁的块根里越夏、越冬,春季侵染小白菜、油菜、萝卜等,秋季可侵染秋菜。在南方,病菌还能在田间十字花科蔬菜体内越冬。病菌可借风雨或农具传播到寄主上,引起寄主组织的®病变。发病部位产生的病原菌由风雨或气流传播,进行再侵染。
      在一个生长季节中再侵染可多次发生,使病害在田间得以扩展蔓延。采种株上受侵染的种荚、花梗上形成大量的病菌,可随病残组织混在种子中或在脱粒时附着在种子上,播种时被带人田间而侵染幼苗。十字花科蔬菜霜霉病的发生流行同气候条件,特别是温湿度关系密切。一般来说,在气温稍低(<18°C)、昼暖夜凉、日夜温差较大和多雨高湿或雾大露重的条件下,最有利于此病的发生流行。
      田间小气候的温湿度条件对病害的发生流行影响也很大,只要田间处于高湿情况,夜间经常结露,虽然无雨,病情也会发展。土地连作,随病残株遗落土中的病菌数量多,初侵染源就大,从而发病多而重。轮作特别是水旱轮作,发病较轻。播种过密,间苗过迟,蹲苗过长均有利发病。
      地势低洼容易积水的田块、整地不平、通风不良的窝风地发病常较重。追肥不及时,特别是在大白菜包心期脱肥的发病较重。不同品种间抗性差异显著,大白菜疏心直筒的品种,因外叶较直立,垄间不易荫蔽,通风良好,故发病较轻;圆球中心型的品种,因外叶向外张开,株间湿度大,发病较严重。
      柔嫩多汁的白帮品种发病较重,青帮品种发病较轻。一般来讲,抗病毒病的品种同时也抗霜霉病。

    P***