公民的社会经济权利包括哪些具体的权利?

全部答案

  • 公民的社会经济权利是指公民依照宪法规定享有经济利益的 权利。随着社会的发展,各国宪法所规定的公民社会经济权利的
    内容都呈现出不断扩大的趋势。我国《宪法》所规定的公民的社 会经济权利主要包括财产权、劳动权、休息权、社会保障权等。
    财产权是指公民个人通过劳动、继承、接受赠与或其他合法 方式取得财产和对个人财产所享有的占有、使用、收益以及处分
    的权利。我国《宪法》第十三条规定:“公民的合法的私有财产 不受侵犯。”所谓合法的私有财产,是指私人所拥有的在取得方 式、方法和内容方面都符合法律规定的财产。国家依照法律规定
    保护公民的私有财产权和继承权。当然,国家为了公共利益的需 要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给 予补偿。

    付***