人体黑色素沉积的原因是什么呢?

全部答案

  •   人体黑色素沉积的原因如下:1。紫外线影响。当皮肤接触紫外线,就会产生一种叫麦拉宁色素的褐色色素。麦拉宁色素的功效是保护皮 肤免受紫外线伤害,但当它的保护任务完成后,就会变成污垢剥落。当身体新陈代谢欠佳时,部 分麦拉宁色素会留在皮肤表层,形成黑斑。
      2。过氧化脂质。皮肤细胞受到紫外线照射后特别容易氧化,会制造一种叫过氧化脂质的有害物质,这种物 质同样会对真皮层造成伤害,容易引起色斑。3。生活不规律。压力、睡眠不足等不良生活习惯也会令黑色素增加。晚上10时及早上6时是新陈代谢的最好时机。所以睡眠时间不稳定的人,皮肤的代谢率不佳,会增加黑色素。
      4。不良饮食习惯。不良饮食习惯可引起皮肤色素沉着。如有的人不爱吃蔬菜,长此以往,体内维生素缺乏,皮 肤就易出现色素沉着。比如,有的人一天内吃两斤橘子,皮肤就容易变黄。5。内分泌失调。经期时产生的黄体素及妊娠过程令内分泌特别容易失调,这也是黑色素产生的高峰期。
      所 以此时,维持正常的生活习惯,避免接触紫外线方为上策。6。身体衰老。随着年龄增大,皮肤新陈代谢减慢,肌肤不易还原,肤色晦暗无光。尤其是老年女性因皮肤 弹性下降,加上皮肤血液循环较差,常面呈黄色。7。使用劣质化妆品。劣质化妆品中过量的重金属引起积聚,容易导致黑色素增多、沉着。

      8。药物影响。长期服用某些抗生素、止痛药、镇静药、含砷制剂或解除焦油类物质,会引起皮肤色素改变, 尤其是多数抗癌药都会引起肤色变化。9。慢性疾病。如果有慢性感染、肿瘤、肝肾疾患等,也可引起皮肤色素改变。尤其是肝肾衰弱,会影响全 身的代谢,使毒素不能及时排出,皮肤显得晦暗无光泽。

    M***