为什么要对青少年科普安全保健卫生知识呢?

全部答案

  •   安全是青少年最重要的人生大事之一,一时一刻也不 能疏忽大意,很多惨痛事件的发生都与青少年主观忽视有 关,都与青少年心理素质不高有关。心理素质好,安全意识强,遇到危险采取的措施正确,大危险可以变为小危 险,小危险可以变为没有危险,也就是逢凶化吉,转危为安。
      如果心理素质不好,采取的安全措施不正确,小危险 可以发展为大危险,大危险可以发展为灾难,也就是因小失大,自我迈人“深渊”。事实证明,无论青少年年龄大小,如果预先重视安全 了,如果预先掌握了应对危险的技能与方法,如果能具备 良好的心理素质,如果能做到临危不惧,处置得当,一定会减少或避免很多不必要的意外伤害,一定会挽救很多鲜 活的生命。
      其实,生命安全与心理健康,不仅仅是青少年自己的事,也是个体家庭的事,更是学校与全社会的事, 都要重视、都要有所应对、都要全时关注。为了提高青少年的自我保护能力和心理素质,养成良 好的安全习惯,明白生命的真谛,机智、科学地规避可能 遇到的危险,科学合理地进行自我保护、自我救助、自我安慰、自我避免“二次伤害”的发生,笔者根据现实生活 中各类青少年经常发生的“悲剧”,有针对性地进行归纳、 分析、统计与总结,找出了一些规律性的东西,详细地提出了应对危险与危害的技巧与办法,语言简单,方法实 用,案例鲜明,便于记忆,使青少年在轻松阅读中,快速掌握和运用,强化安全记忆,不断增强安全素养,熟练地 掌握生活中更多的安全避险技巧,全面提高心理素质,切实保证生命安全,避免灾难发生,避免伤害进一步扩大。
      青少年们务必要记住:生命只有一次;生命没有机会 给你后悔的时间;生命无价;生命需要精心呵护,万万不 可掉以轻心;生命面前人人平等。

    赵***